Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.23:13
Новости: Общество

В Госэкоинспекции рассказали, когда уберут ядохимикаты в Сумской области

В Госэкоинспекции рассказали, когда уберут ядохимикаты в Сумской области

В Липоводолинском районе Сумской области хранилось более 70 тонн ядовитых пестицидов. В 2013 году эти ядохимикаты должны были обезвредить.

КИЕВ. 10 августа. УНН. Из-за неправильной инвентаризации объема ядовитых пестицидов обезвредили только половину - около 36 тонн осталось в селах. Сейчас все ожидают выделения средств, чтобы хотя бы перезатарить яд в герметичную тару. Об этом сообщил начальник Государственной экологической инспекции в Сумской области Геннадий Базаров в комментарии УНН.

"Вопрос Липоводолинского района, он еще с 2013 года поднимается. В чем там дело: в 2013 году почти тысячу тонн пестицидов вывозили на обезвреживание с территории области. И Липоводолинский район тоже попал в перечень тех районов, чтобы вывезти на утилизацию на обезвреживание.

Органы местного самоуправления ежегодно или через год делают инвентаризацию своих опасных отходов, которые находятся на их административной территории. Когда они сделали инвентаризацию для того, чтобы вывезти на обезвреживание, у них было где-то 36-36,2 тонны, а когда приехали у них забирать эти ядохимикаты и сделали перезатарку и перевесили - оказалось их стало больше ровно в 2 раза.

То есть неправильно была проведена инвентаризация. Вот этих 36 тонн забрали, а еще 36 тонн на территории района осталось. Это Синевка (село - ред.), где 10,8 тонн и в Московском более 15 тонн. Они находятся в бигбегах", - сообщил Г.Базаров.

Государственная экоинспекция ежегодно предоставляет предписания, однако решить этот вопрос до сих пор не удалось.

"В этом году, я думаю, этот вопрос будет решен. Но, я думаю, он будет решен таким образом: в мае у нас была комиссия по распределению природоохранных средств. И на эти ядохимикаты, которые находятся в Липоводолинском районе, были зарезервированы средства для того, чтобы перезатарить их не в бигбеги, как они там находятся, а в бочки, которые герметично закрываются.

Эти средства будут выделены при условии, если руководство района найдет помещение, где их можно будет хранить до того момента, как можно будет обезвредить. Этот вопрос, он находится и в областной ОГА на контроле, и эти средства будут выделены. Я думаю, что до конца года они перезатарят и приведут в соответствие", - отметил Г.Базаров.

Напомним, в селе Синевка Липоводолинского района Сумской области концентрация ядохимикатов превышена в 458 раз. За 1 год и 7 месяцев погибли 76 местных жителей.

По оценке экспертов, экологическая ситуация в стране катастрофическая.

Особенно это касается сферы утилизации опасных отходов (ядохимикатов). Несовершенное законодательство, отсутствие контроля за рынком и низкий уровень осведомленности граждан приводят к необратимым последствиям.

Председатель подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко убежден, что вопрос накопления ядохимикатов в Украине следует выносить на уровень национальной безопасности Украины. Ведь, ядохимикаты в стране хранятся еще со времен Советского Союза. Вместе с тем, нет ни государственных программ, ни законов, ни государственного контроля за утилизацией (обезвреживанием) опасных веществ. В результате, яд находят на свалках, в ангарах, карьерах, воде и просто на улицах.

Справка УНН: Пестициды, в связи с токсичностью, вредны для человека и окружающей среды. Потенциальная угроза от их использования заключается как в острой токсичности при попадании в организм человека или животных, так и в хроническом действии, в кумулятивном эффекте, в миграции остатков пестицидов водными и воздушными путями на значительные расстояния.

Среди болезней, которые могут появиться в результате интоксикации организма, - злокачественные опухоли (чаще всего - опухоли печени), хромосомные нарушения, повышение интенсивности мутационного процесса, что связано с повышением частоты проявления наследственных болезней обмена, аномалий развития и тому подобное.

Более половины пестицидов относятся к мутагенам - веществам, которые изменяют наследственную природу растений и животных, включая человека.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости