Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 03:22
youtube
Эксклюзив: Политика

АМКУ может обязать "Укрзализныцю" отменить закупку ДТ у "СОКАРа"

АМКУ может обязать "Укрзализныцю" отменить закупку ДТ у "СОКАРа"

КИЕВ. 10 августа. УНН. Антимонопольный комитет Украины считает, что договор между ПАО "Укрзализныця" и компанией "Сокар" на поставку 14,08 тыс. тонн дизельного топлива был подписан с нарушением действующего тендерного законодательства. Об этом сообщила УНН государственный уполномоченный Комитета - член Коллегии по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных/общественных закупок Агия Загребельская.

Напомним, что указанный договор был подписан 1 августа по результатам торгов. Однако, накануне, 29 июля сам тендер был обжалован одним из участников процедуры закупки.

Поэтому эксперт, комментируя информацию об обжаловании указанных торгов, пояснила, что в соответствии с частью 5 статьи 18 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" (далее - Закон) "датой подачи субъектом обжалования жалобы в орган обжалования считается дата ее регистрации органом обжалования. Орган обжалования должен в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня регистрации жалобы в органе обжалования, сообщить субъекту обжалования, заказчику генерального заказчика о времени и месте рассмотрения жалобы и в тот же срок представить для обнародования такое сообщение на веб-портал уполномоченного органа".

"Указанные действия были совершены органом обжалования, в тот же день, когда поступила жалоба, мы сообщили об этом Заказчику (филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця") и прислали ему копию жалобы. И в течение трех рабочих дней, как это предусмотрено Законом, разместили соответствующую информацию на сайте Комитета и сообщили о времени и месте рассмотрения.

Следует отметить, что согласно ч. 13 статьи 18 Закона "Орган обжалования принимает в течение 30 рабочих дней со дня регистрации жалобы в органе обжалования обоснованное решение", - добавили в АМКУ.

Кроме того, в Комитете отметили, что ссылка самой Укрзализныци на 1 августа, как на момент начала процедуры обжалования, никак не обоснована с точки зрения законодательства.

"Учитывая, что день регистрации жалобы в органе обжалования был 29 июля 2016 г., то именно с этой даты начинается срок, в течение которого орган обжалования должен принять решение по жалобе, и может составлять до 30 рабочих дней. В связи с чем, ссылка самой Укрзализныци на 1 августа, как на момент начала процедуры обжалования, никак не обоснована с точки зрения законодательства.

По договору. В соответствии со статьей 41 Закона "Договор о закупке является ничтожным в случае его заключения в период обжалования процедуры закупки".

Согласно ч. 9 ст. 18 Закона в любом случае заключение договора о закупке во время процедуры обжалования запрещается.

То есть со дня регистрации жалобы Заказчик уже не имеет права заключать договор, в случае если жалоба подана в сроки, предусмотренные действующим законодательством", - отметила госуполномоченный АМКУ.

Кроме того, А.Загребельская добавила, что жалоба на тендер была подана в сроки, предусмотренные Законом, "потому заключать договор филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" не имел права. А тот договор, который был заключен, является ничтожным. Ничтожность договора определена самим Законом, и не требует признания отдельно его недействительности судом".

В АМКУ пояснили, что рассмотрение жалобы по тендеру назначено, и она будет рассмотрена.

"Только после этого Заказчик сможет продолжить процедуру закупки. В противном случае, при обнаружении нарушений, которые невозможно устранить, может быть принято решение в соответствии с требованиями Закона - обязать заказчика отменить процедуру закупки", - отметили в Комитете.

Напомним, как сообщал УНН, законность победы "СОКАРа" в тендере "Укрзализныци" будут выяснять в суде.

Также напомним, по состоянию на 8 августа "СОКАР" по спорному тендеру поставил "Укрзализныце" меньше половины обещанного топлива.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...