Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 25 апреля 2018 08:30
Эксклюзив: Здоровье
27444

Нормы по остаткам антибиотиков в детском питании должно разработать МЗ - Ю.Золотаренко

Нормы по остаткам антибиотиков в детском питании должно разработать МЗ - Ю.Золотаренко

КИЕВ. 11 августа. УНН. Параметры безопасности пищевых продуктов устанавливает Министерство здравоохранения Украины. На сегодня нормы относительно максимальных пределов остатков антибиотиков в детском питании в Украине отсутствуют. Об этом УНН рассказала юрист, автор блога Smartlady Юлия Золотаренко.

"Приказом этого Министерства от 06.08.2013 №696 утверждены гигиенические требования к продуктам детского питания, параметров безопасности и отдельных показателей их качества, в которых установлены правила применения пестицидов и их максимальные пределы остатков. Норм относительно максимальных пределов остатков антибиотиков данный нормативный акт не содержит. Так же обошли вниманием этот вопрос в приказе Министерства здравоохранения Украины "Об утверждении Государственных гигиенических правилах и норм" Регламент максимальных уровней отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах ", - пояснила она.

Юрист отметила, что таким образом именно Министерство здравоохранения Украины должно разработать нормы относительно максимальных пределов остатков антибиотиков в детском питании.

Напомним, как сообщал УНН, в детской молочной продукции двух украинских компаний выявлено антибиотики .

По словам эксперта по вопросам сельскохозяйственной продукции Ю.Опенька, нормы на максимально допустимое содержание антибиотиков в пищевой продукции в целом, и детской, в частности, должны быть разработаны и выписаны на основании государственного видение правительства.

"Это правительство должно давать указание ученым, чтобы ученые разрабатывали, актуализировали, и чем скорее - тем лучше. Это не за день и не за два дня делается, это должно быть государственное видение. Но для того, чтобы оно появилось, нам надо с вами осветить проблему ", - сказал он.

По словам эксперта, сегодня в Украине детское питание приобретается исключительно по усмотрению мам.

Он также отметил, что считает недопустимым содержание антибиотиков в детских продуктах.

"Но я считаю, что это недопустимо наличие антибиотиков в детской продукции питания. Тот самый левомицетин он забирает нормофлору в кишечнике, которая формируется у ребенка", - сказал Ю.Опенько.

Также напомним, количество недобросовестных производителей продуктов питания в Украине растет .

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...