Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.0:52
Новости: Общество

Нефтяные озера во Львовской области должны утилизировать - ОГА

Озера кислых гудронов - наследие Львовской области от обанкротившегося ОАО "Львовский исследовательский нефтемаслозавод". Сам кислый гудрон - это опасные отходы, образующиеся при очистке нефтепродуктов, имеют ІІ класс опасности (высоко опасные вещества, смертельная доза при попадании в желудок - 15-150 мг / кг).

КИЕВ. 11 августа. УНН. Кислых гудронов во Львовской области уже накоплено свыше 200 тыс. тонн. В соответствии с законодательством, решить эту проблему должен владелец отходов, т.е. ПАО "Львовский исследовательский нефтемаслозавод". Однако, из-за негативного воздействие на окружающую среду, обеспокоенность местного населения и долговременное бездействие, Львовская власть собирает рабочую группу для поиска путей решения экологически безопасной утилизации гудронов ОАО "Львовский исследовательский нефтемаслозавод".

Ранее властью было инициировано совещание по указанной ситуации с участием представителей прокуратуры во Львовской области, Главного управления национальной полиции во Львовской области и арбитражного управляющего-ликвидатора ОАО "Львовский исследовательский нефтемаслозавод". Об этом УНН сообщили в департаменте экологии и природных ресурсов Львовской ОГА.

На совещании отмечалось, что условия хранения этих опасных отходов имеют негативное влияние их опасных составляющих на земельные и водные природные ресурсы в местах их хранения.

Также обсуждался вопрос о деятельности ОАО "Львовский исследовательский нефтемаслозавод" и дальнейших действий по утилизации этих кислых гудронов.

Именно на владельца кислых гудронов - ОАО "Львовский исследовательский нефтемаслозавод" возлагают обязанность по утилизации или удаления опасных отходов.

Вместе с тем, департамент ведет постоянную работу с предприятиями, учреждениями и организациями, которые намерены принять участие в решении проблемы утилизации кислых гудронов и осуществляет координацию действий, направленных на прекращение негативного влияния кислых гудронов ОАО "Львовский исследовательский нефтемаслозавод" на окружающую среду.

Ранее в СМИ было обнародовано видео , снятое на дрон, на котором зафиксировано прорыв гудронного озера и утечка загрязненной воды.

Напомним, по оценке экспертов, экологическая ситуация в стране катастрофическая .

Особенно это касается сферы утилизации опасных отходов (ядохимикатов). Несовершенное законодательство, отсутствие контроля за рынком и низкий уровень осведомленности граждан приводят к необратимым последствиям.

Председатель подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко убежден, что вопрос накопления ядохимикатов в Украине следует выносить на уровень национальной безопасности Украины .

Ведь, ядохимикаты в стране сохраняются еще со времен Советского Союза. Вместе с тем, нет ни государственных программ, ни законов, ни государственного контроля за утилизацией (обезвреживанием) опасных веществ. В результате, яд находят на свалках, в ангарах, карьерах, воде и просто на улицах.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...