Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 21:57
youtube
Эксклюзив: Здоровье

Паллиативные отделения должны быть при каждом доме ребенка - Н.Кулеба

Паллиативные отделения должны быть при каждом доме ребенка - Н.Кулеба

По мнению детского омбудсмена, нужно решать и вопрос с лекарствами, и с отделениями для паллиативных больных детей

КИЕВ. 12 августа. УНН. Актуальность вопроса паллиативной помощи детям - несомненна. По разным данным в Украине проживают около 20 тыс. детей, нуждающихся вт том или ином виде паллиативной поддержки. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба.

По его словам, в этом контексте надо решать ряд вопросов: и открытие специализированных отделений и обеспечение тяжелобольных детей соответствующими обезболивающими лекарствами (опиоидами).

"Нужно и вопрос с лекарствами решать для палиативнохворих детей, и с отделениями. Потому что довольно часто родители вообще не знают, куда можно обратиться, и куда можно направить своего ребенка для того, чтобы она могла в каких-то приспособленных условиях находиться, и чтобы были какие-то квалифицированные специалисты, именно такие, которые могли бы оказать необходимую помощь.

Сегодня в нескольких регионах создаются уже такие паллиативные отделения для детей. Возможно, вы слышали, что и в Киеве создано такое отделение . То есть, сейчас уже начинается такое движение по Украине - создание центров или отделений паллиативной помощи.

Но, на мой взгляд, в рамках реформы системы интернатных заведений в Украине, которых более 700, и я являюсь руководителем как раз рабочей группы в Администрации Президента по реформированию таких заведений, то как шаг номер один - такие отделения могли бы быть созданы при каждом доме ребенка, их есть 39 в Украине, то есть, почти в каждой области они функционируют ", - отметил Н.Кулеба.

Уполномоченный Президента также добавил, что в законодательство Украины о детских домах надо вносить изменения.

"Надо сегодня внести изменения в законодательство о том, чтобы дома ребенка убрать вообще из закона о дошкольном образовании, так как до сих пор они почему-то - в законе о дошкольном образовании, хотя образование к этому не имеет никакого отношения. И сделать реформирования - создать центры реабилитации и паллиативной помощи. Поэтому здесь на государственном уровне такое решение должно быть принято, и дальше работать с каждым регионом отдельно: где такие центры могут быть созданы, на какое количество детей рассчитывать, что для этого нужно. И я думаю, что в течение ближайших трех лет вообще по крайней мере 70% этой проблемы можно было бы решить ", - сказал он.

Напомним, как сообщал УНН, в столице паллиативной помощи нуждаются около 1 тыс. Детей .

Одной из наиболее острых проблем в детской паллиативной поддержке является отсутствие в Украине детских форм обезболивания.

По словам нардепа С.Березенко, неизлечимо больные дети вынуждены получать обезболивающие препараты только в форме инъекций .

Также напомним, что сильнодействующие обезболивающие лекарства - опиоиды - не наркотики .

"То, что количество выписанных рецептов по опиоидным лекарствам влияет на показатели наркомании - это исключительно манипуляция в общественном сознании. Более того, это манипуляция, когда лекарственный препарат "смешивают" с понятием наркомания.

Дело в том, что лекарственные препараты - они в дозах, определенных врачами - спасают здоровье людей. Поэтому, я вам хочу сказать, что тот  шум, который поднялся вокруг кодеиносодержащих препаратов, это исключительно спектакль, который разыграли определенные компании.

Если мы говорим, что идем в Европу, а мы действительно туда идем, то задача главное - максимально упростит доступ больного к лекарственному препарату. Я вам так скажу: антибиотик, который отпущен без рецепта, в 1000 раз больший вред наносит здоровью человека, чем упаковка препарата от кашля, куда входят определенные вещества.

У нас в Украине эти вещи происходят не цивилизованно. У нас есть 360-й приказ Минздрава, который четко регламентирует, что данная группа препаратов (опиоиды - ред.) отпускаются по рецептам. Все. Точка ", - подчеркнул председатель правления ОО" Всеукраинская Фармацевтическая Палата ", член Совета международной Фармацевтической федерации Олег Климов

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...