Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 14:56
youtube
Эксклюзив: Политика

Глава НАПК рассказала об обработке деклараций политических партий

Глава НАПК рассказала об обработке деклараций политических партий

КИЕВ. 17 августа. УНН. Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак в эксклюзивном комментарии УНН рассказала, как агентством обрабатываются финансовые декларации политических партий. Какие суммы денег получат шесть партий, претендующих на государственное финансирование. А также о том, что будет с партиями, которые отказываются подавать отчеты в НАПК.

Какое количество партий уже подали отчеты в НАПК?

На сайте НАПК уже существует рубрика "политические партии", где существует информация о количестве поданных отчетов политических партий за первый квартал и за второй. Я не помню цифр. За первый квартал что-то примерно 197 отчетов, а за второй - более 200 отчетов. Конечно, в поле правовой оценки, в первую очередь, попадут отчеты тех шести политических партий, которые претендуют на государственное финансирование. Мы имеем право с момента истечения срока для подачи отчета, а это - 9 августа, начиная с 10 августа в течение двух месяцев проводить анализ этих отчетов на предмет сроков, порядков, корректности изложения данных, достоверности и т.д. Это все - определенные требования к анализу отчета - указаны в законе "О политических партиях". Соответственно, мы за два месяца в ручном режиме, и я хочу это подчеркнуть, должны немногочисленным коллективом проанализировать те кипы бумаги, которые нам привезли... К сожалению, программного обеспечения для их анализа нет, потому что в законе "О политических партиях" четко написано: отчеты подаются в бумажной форме... Мы будем давать общую оценку написанному в отчете политической партии, и как это соответствует действительности, то есть это начало сложной работы. Финансирование политическая партия сможет получить только осенью, и до конца года времени остается не так много и эти средства нужно будет освоить, а то, что не будет использовано политическими партиями, вернется в государственный бюджет... Мы стали на путь культуры избирательного процесса и прозрачности деятельности политических партий на предмет расходования теперь уже средств граждан.

О какой сумме идет речь? И все ли партии будут получать одинаковую сумму?

Финансирование будет зависеть от того, сколько голосов партия получила на соответствующих выборах, то есть, у нас есть уже просчитанные определенные суммы на основании данных ЦИК. Соответственно, 20% от заработной платы умножено на количество голосов будет составлять сумму, подлежащую выплате. Плюс, не забываем, что есть одна партия, которая претендует на 10% большего государственного финансирования в связи с выполнением требований гендерной политики - это "Самопомич", поэтому с 391 млн грн сначала будет вычислено 10%, а затем с той суммы будут распределяться средства, которые умножаются на количество голосов. То есть, распределение не является равным, оно пропорционально распределению количества голосов.

Просчитывали ли примерную сумму, которую получит одна из партий, которая уже подала декларацию

Просчитывали, но точных цифр я не помню. Наибольшая сумма это примерно 100 млн грн - это "Фронт змин", потому что он набрал большее количество голосов. Несколько меньшее количество голосов имеет "Солидарность". Сейчас они подали отчеты за первый и второй квартал. Мы эти отчеты проверяем, однако дальше они подают отчеты и за третий квартал, и за четвертый. То есть, партии сейчас не профинансированы. Нам, чтобы запустить этот процесс, нужно проанализировать отчеты за эти два квартала, но дальше другие отчеты и будут подавать информацию, как расходуются средства. По целевому назначению, или нет. Будут соответствующие сообщения от неравнодушных граждан или общественных организаций, которые будут владеть информацией о расходовании средств... В процессе деятельности мы будем делать соответствующие запросы. Мы уже говорим о том, что нужно программное обеспечение нашей деятельности, и мы также будем искать такие возможности.

На сегодня существует механизм, что будет с партиями, которые используют средства не по целевому назначению?

Мы сейчас тщательно выписываем все замечания, которые у нас сформировались по результатам анализа отчетов. И это только начало. Далее информация будет накапливаться. Мы разработали форму, руководствуясь теми требованиями, которые есть в законе "О политических партиях", однако сейчас мы уже видим, что какие-то из позиций, которые нужно заполнять, неактивны, что-то можно объединить. И мы, конечно, будем вносить коррективы. В процессе работы у нас возникают вопросы, на которые мы не находим ответа. Почему? Потому что в законодательном поле не все урегулировано. Соответственно, мы будем формировать на основе вот таких вопросов, которые у нас возникают пакет документов по изменениям закона "О политических партиях"... Мы сейчас говорим о том, что существует только один закон. Он не был "обкатан" в части финансирования политических партий, поэтому мы и будем, как говорится, в "тестовом режиме" этот закон выполнять и соответственно инициировать соответствующие изменения. Потому что некоторые позиции действующего законодательства уже можно критически оценивать.

Что будет с партиями, которые откажутся подавать отчеты в НАПК?

Шесть партий, претендующих на государственное финансирование, выполнили одно из требований. Они вовремя подали отчет и согласно той форме, которая определена действующим законодательством. Что касается других партий, конечно, мы будем, пожалуй, протоколы об административных правонарушениях, партия не отчиталась в соответствии с законом. Эта партия не претендует на государственное финансирование, например, но это не лишает ее обязанности подавать отчет... Мы связывали, что размер штрафной санкции за нарушение этого требования - 6 тыс. 800 грн. Другого механизма влияния на партию, чтобы она подала этот отчет, нет. Есть только административная ответственность. Поэтому не исключается, что для отдельных партий легче будет уплатить штраф и не подавать отчет. Опять же, мы не можем инициировать вопрос о ликвидации такой партии, поскольку это неприбыльная общественная организация, но, возможно, учитывая эти аспекты, нарушение требования о представлении отчета будет основанием того, что мы, возможно перед Министерством юстиции, которое регистрирует данные партии, будем ставить вопрос о целесообразности существования таких партий. Или вносить соответствующие изменения в действующее законодательство с тем, чтобы отработать механизм воздействия на такие партии.

Напомним, НАПК начало свою работу 15 августа.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...