Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 21:33
youtube
Эксклюзив: Общество

Реагировать на ненадлежащее качество продуктов питания должны Госпродпотребслужба и АМКУ - эксперт

Реагировать на ненадлежащее качество продуктов питания должны Госпродпотребслужба и АМКУ - эксперт

КИЕВ. 17 августа. УНН. Для того, чтобы проводить исследования качества продукции питания, в первую очередь, необходимо, чтобы в этом был кто-то заинтересован. В общем, в наших реалиях, это должны делать с одной стороны государство, в лице уполномоченных органов, с другой стороны - общественные организации. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Кроме того, по его словам, реагировать на выявлении факта продажи некачественной продукции питания должны в первую очередь Госпродпотребслужба, а также ответственный за добросовестную конкуренцию на рынке АМКУ.

"Насколько мне известно, на город Киев, например, на проведение исследований по качеству продукции выделено всего лишь 50 тыс. на 2016 год. Учитывая то, что исследования стоят от 1,5 тыс. до 2-3 тысяч гривен за один образец фактически мы понимаем, что проводить исследования государство не может.

Если же исследования проведены, и есть уже некачественная продукция, то должны реагировать два органа: первый - это Госпродпотребслужба, которая как раз и имеет функции надзора и регулирования в области качества продукции, а второй - это АМКУ, который реагирует не на качественную либо не качественную продукцию , а фактически на недобросовестную конкуренцию, так как, когда один производитель добавляет в продукт ингредиенты дешевле и таким образом получает преимущество перед другими, а на упаковке пишет что там абсолютно нормальная продукция - соответственно он получает для себя преимущество. И второй конкурент, в таком случае, никак не может от этого избавиться ибо оба пишут что продукция является доброкачественной, а вторая продукция   есть по сути фальсификатом ... Понятно, что там не пишется о наличии антибиотиков или еще чего-то. Поэтому, в данном случае, вот эти два органа являются ключевыми и единственными в нашей стране, которые могу заниматься качеством продукции и конкуренции. Один занимается качеством, а другой - конкуренцией ", - подчеркнул А. Дорошенко.

Он также добавил, что привлечение недобросовестных производителей продуктов питания к ответственности в Украине случается крайне редко.

Более того, за некачественный товар максимально, что грозит недобросовестному производителю - это штрафы.

"В прошлом году было всего 2 случая когда АМКУ наложил штраф на предприятия молочной отрасли, которые производили некачественную продукцию.

Кроме штрафов в таких случаях больше ничего не предусмотрено. Размер штрафных санкций выбирает сам АМКУ, он может быть до 10% от оборота самой компании по данной продукции ", - добавил А.Дорошенко.

Напомним, как сообщал УНН, в Украине на государственном уровне отсутствует система контроля качества продукции питания в супермаркетах .

По данным ряда экспертов, уровень качества продуктов питания в Украине на протяжении последних нескольких лет значительно снизился.

Народный депутат С.Тригубенко по этому поводу отметил следующее: "У нас на сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда ответственного и крайнего за низкое качество продуктов питания найти сложно. СЭС ликвидировали, новая Госслужба по вопросам защиты прав потребителей еще не заработала как следует, потому что почти год находится в процессе реорганизации. А проверки предпринимателей вообще запрещены постановлением КМУ. Поэтому это создало предпосылки для безнаказанного нарушения производителями пищевых продуктов норм и требований к производству ".

Также напомним, врачи зафиксировали увеличение количества отравлений украинскими некачественными продуктами .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...