Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 09:18
youtube
Эксклюзив: Общество

Продажа просроченных продуктов в супермаркетах является результатом бездействия Госпродпотребслужбы - А.Богданович

По его словам, полученные в ходе исследования выводы не стали неожиданностью

КИЕВ. 18 августа. УНН. Глава общественной организации "Фундация.101", правозащитник Андрей Богданович прокомментировал УНН результаты мониторинга супермаркетов на предмет выявления в них испорченных продуктов питания.

По его словам, полученные в ходе исследования выводы не стали неожиданностью.

Кроме того, А.Богданович отметил, что полученные данные фактически являются следствием бездействия Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

"Результаты, которые мы получили в ходе исследования не были для нас неожиданностью. Низкий уровень качества товаров в супермаркетах был достаточно ожидаемым. Кроме непосредственной вины менеджмента сетей крупных магазинов, этот результат также является продуктом бездействия Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которая должна контролировать качество, но не делает этого", - сообщил глава "Фундация.101".

Напомним, общественные инспекторы за период проведения исследования осуществили 447 мониторинговых визитов в разные супермаркеты по всей стране.

Во время проверок было зафиксировано 153 случая продажи испорченных мясных изделий, которые продаются в охлажденном виде, что составляет 34%, а также 134 случая продажи просроченных товаров составляет 30%.

В рейтинге супермаркетов, где было зафиксировано больше всего случаев продажи испорченных продуктов питания на первом месте оказался "Сильпо", на втором - "Фора", на третьем - "АТБ".

ОО "Фундация.101" обратила внимание на то, что проверка продуктов питания в супермаркетах осуществлялась гражданами, которые не имеют специальной подготовки.

"Также нельзя исключать потенциальных фактов предвзятого отношения граждан к тем или иным сетям супермаркетов, что в свою очередь, могло повлиять на результаты исследования. Однако в большинстве случаев имеются фото- или видеодоказательства, которые с высокой вероятностью подтверждают вышесказанное", - добавили в организации.

Как сообщал УНН, качество продуктов в супермаркетах на уровне государства не контролируется.

При этом, по данным врачей, количество случаев отравлений некачественными продуктами в Украине, по сравнению с прошлым годом, выросло почти в 2 раза.

По словам директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей О.Дорошенко, реагировать на ненадлежащее качество продуктов питания должны Госпродпотребслужба и АМКУ.

Ранее в детской молочной продукции двух украинских компаний был обнаружен антибиотик. Лабораторное исследование образцов детского молока и йогуртов провел Центр сертификации и экспертиз сельскохозяйственной продукции.

Сейчас в рамках социального эксперимента УНН по проверке качества продуктов питания, в лабораторию направлены образцы сметаны и сыра.

Экспертиза должна установить, не злоупотребляют ли производители молочной продукции добавлением в нее жиров растительного происхождения.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...