Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 31 марта 2017 04:03
youtube
Эксклюзив: Политика

Украина не выполнила ни одного обязательства ЕС по реализации экологических директив - эксперт

Украина не выполнила ни одного обязательства ЕС по реализации экологических директив - эксперт

По мнению эксперта, в Украине нет политической воли на то, чтобы комплексно решить экологические проблемы

КИЕВ. 22 августа. УНН. Заключив соглашение с ЕС, Украина обязалась в короткие сроки имплементировать ряд природоохранных директив, в частности тех, которые касаются обращения с отходами. Ни одна Директива не имплементирована. Об этом сообщил доктор экономических наук Василий Голян УНН.

"Украина, заключив Соглашение об ассоциации с ЕС, сегодня обязуется имплементировать в относительно короткие сроки целый ряд природоохранных директив, в частности директив, касающихся обращения с отходами. У нас еще этот процесс носит сугубо декларативный характер, в реальной имплементации этих директив мы даже не подошли и тем более на уровне регионов. В малых и средних городов, поселков, сел, даже в этом плане в Украине могут в недалеком будущем возникнуть проблемы ", - отметил он.

В целом, по его словам, в Украине нет политической воли на то, чтобы комплексно решить экологические проблемы.

"Комплексный подход должен заключаться в ускоренном производстве формы взаимодействия общественности, местной власти и экологических контролирующих органов. К сожалению, в Украине уже более года была вакантной должность министра экологии и природных ресурсов, только с приходом нового правительства Остап Семерак стал министром. Ключевое министерство, которое координирует эту деятельность, было без руководителя, так что же мы можем говорить об эффективности работы по обращению с отходами на низовых уровнях. Должна быть политическая воля, чтобы экологическая компонента стала составной и национальной, и региональной политики. Это не оправдание, что у нас сейчас дно экономического кризиса.

Банальный пример, но когда Рузвельт формировал новый курс выхода Америки из «Великой депрессии», составляющей этого нового курса была экологическая политика, связанная с залеснением территории. То есть, отсутствие политической воли и, конечно, выполнение даже существующего, хотя и несовершенного законодательства Украины в части обращения с отходами сегодня привело к этой ситуации ", - подчеркнул В.Голян.

Напомним, из-за ухудшения экологической ситуации в Украине председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко в сентябре составляет специальное заседание . Целью заседания является аудит ситуации и обсуждения обновления законодательной базы, направленной на решение неотложных проблем в данной области.

Как ранее сообщал УНН, Счетная палата недавно проверила выполнение Украиной требований Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирования, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно .

Эксперты заявляют, что власть Украины "играет" с опасными отходами, подвергая опасности людей .

Особенно бесконтрольной остается сфера обращения и утилизации опасных отходов .

Предполагалось, что ситуацию изменит принятия новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

Также напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов , или примерно по 7 тонн на каждого украинца.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...