Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 09:34
youtube
Эксклюзив: Здоровье

Отечественные фармпроизводители в состоянии обеспечить потребность в детских формах обезболивания - А.Роханський

Отечественные фармпроизводители в состоянии обеспечить потребность в детских формах обезболивания - А.Роханський

По словам эксперта, на сегодняшний день потребность в детских формах обезболивания в Украине искусственно занижена.

КИЕВ. 23 августа. УНН. Отечественные фармацевтические предприятия могли бы выпускать детские формы обезболивания, которые сегодня вообще отсутствуют в Украине. Однако для этого нужен диалог между чиновникам МОЗ и фармой, а также нужна актуальная статистика по потребностям детей в таких лекарствах. Об этом УНН сообщил врач, один из лидеров паллиативного движения в Украине Андрей Роханский.

Поскольку нет собранной актуальной статистики из регионов, то создается ложное впечатление, что пациентов, нуждающихся в детских форм опиоидов, немного. Однако на самом деле потребность есть, и она достаточно острая.

"Детское обезболивания полностью не обеспечено в Украине, потому что эти препараты не закупаются и не производятся. И областные управления здравоохранения актуальных данных о потребности детей в таких лекарствах не собирают. Соответственно, производители и не знают, есть ли необходимость и какая именно.

Хотя за рубежом такие препараты широко распространены, и дети реально имеют в них потребность", - сказал он.

А таких лекарствах, говорит врач, нуждаются дети с онкологическими диагнозами, а также те, кто страдает редкими органными болезнями. Однако кроме как инъекции им предложить в больницах ничего не могут.

"Но детям требуются меньшие дозы, чем взрослым. Например, в одной ампуле содержится 10 мг морфина, но ребенку надо 1 мг - следует из ампулы выделить это количество каким-то образом и тогда вводить ребенка. А когда ребенку нельзя давать инъекции, то нужно применять тот же сироп или таблетки. И как врачу разделить взрослую дозу таблетки для ребенка? А сиропа вообще нет...

Мы добились таблетированной формы, но детям пока, к сожалению, ничего не добились", - добавил он.

По словам А.Роханського, если, например, на отечественный фармацевтический завод "ИнтерХим" дать четкую информацию от Минздрава, какие именно детские формы опиоидов нужны и сколько лекарств необходимо, то они смогут это обеспечить.

"Надо вообще "Интерхиму" тому же дать полную информацию, нужны сиропы, свечи, и они смогли бы это обеспечить.

Сначала в Украине выпускали обезболивающее сильнодействующее только в ампулах. И только 2 года назад начали выпускать таблетированные формы. И первый был "ИнтерХим". Когда он выпустил первую партию таблетированных форм лекарств, то вообще бесплатно передал их лекарственным заведениям для назначения. То есть, за это даже не были взяты деньги. И сегодня такие лекарства в определенном количестве они выпускают, но, опять же, есть дисбаланс между производством и потребностью в таких лекарствах на местах.

Если производитель будет знать, сколько лекарств нужно, то это, будет стимулировать и его производство", - отметил врач.

Напомним, как сообщал УНН, Минздрав планирует обеспечить наличие детских форм обезболивания для паллиативных больных.

По состоянию на сегодня в Украине ситуация с детскими формами обезболивания является критической.

Более того, отсутствие квалифицированных врачей и достаточное количество профессиональных кадров в детском паллиативе блокируют путь Украины к созданию и предоставлению качественной паллиативной педиатрической помощи, считает Т.Никелсен.

Также напомним, по данным экспертов, паллиативные больные не выписываются из больниц, потому что боятся остаться без обезболивания.

В Госслужбе Украины по контролю за наркотиками тем временем заявили о готовности упрощать доступ больных к опиоидным анальгетикам.

Также напомним, сейчас в Минздраве инициируют создание системы господдержки производителей опиоидных лекарств.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...