Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 января 2017 22:44
youtube
Эксклюзив: Экономика

Цены на топливо в Украине держатся на предельной нижней границе - Л.Косянчук

Цены на топливо в Украине держатся на предельной нижней границе - Л.Косянчук

Рынок топлива потерял 40% потребителей

КИЕВ. 31 августа. УНН. Прогнозировать стоимость горючего пока сложно, ведь мы работаем на нерегулируемом государством рынке, поэтому каждый определяет цену на нефтепродукты ту, которая ему приемлема. Об этом рассказал УНН эксперт, президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

"Прогноз цен - это всегда очень скользкая тема. Да, знаете, к сожалению, курс гривны к доллару, от которого собственно на 90% зависит розничная цена, - он не оставляет нам с вами оптимизма. А европейский рынок нефтепродуктов он тоже разновекторный - то вверх, то вниз: пока было повышение, сейчас фьючерсы на нефть упадут, поэтому, возможно, будет понижение. Но мы с вами понимаем, что мы работаем на нерегулируемом рынке государством, поэтому каждый определяет цену на нефтепродукты ту, которая ему приемлема, собственно говоря. И здесь ему (трейдеру - ред.) не может ничего диктовать - ни АМКУ, ни лично В.Гройсман, никто, ведь согласно 190 статье Гражданского кодекса, каждый в нерегулируемом сегменте определяет цены на свой товар и свои услуги самостоятельно, исходя из конъюнктуры и так далее", - сказал он.

По словам эксперта, легальные трейдеры топлива сегодня чувствуют на себе огромное давление со стороны теневого сегмента рынка.

"На самом деле, несмотря на то, что рынок испытывает очень сильное давление "серого" и "черного" рынка, то есть "нелегалов", то действительно цены удерживаются на такой предельной нижней границе. Поэтому особенно, чтобы они на что-то реагировали - это очень сложно спрогнозировать, ведь любое изменение цены, например, повышение - это сразу потеря потребителя, а мы его и так уже под 40% потеряли за счет того, что идет ценовой демпинг со стороны нелегального рынка. А с ним пока никто не борется, несмотря на все наши обращения", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, по словам эксперта С.Сапегина, бензин имеет потенциал к подорожанию на уровне 2 грн.

Также, по его словам, есть все основания для роста цен на сжиженный газ.

Как известно, операторы рынка горючего обратились к Президенту с просьбой отреагировать на расцвет "теневого" рынка автомобильного газа в стране.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...