Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 16:19
youtube
Эксклюзив: Общество

В БПП не согласны с позицией министра экологии и делают акцент на немедленном решении проблем с отходами

В БПП не согласны с позицией министра экологии и делают акцент на немедленном решении проблем с отходами

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сегодня заявил, что выступает против принятия законопроектов, призванных решить ситуацию в сфере отходов. Аргументирует свою позицию министр тем, что сейчас он занимается разработкой стратегии, и до принятия этой стратегии никакие законопроекты не должны быть рассмотрены. С такой позицией не согласны в парламенте.

КИЕВ. 31 августа. УНН. Стратегия Минэкологии не решит проблему с накопленными отходами, поскольку не является законом. И пока в Минэкологии будут разрабатывать свои стратегии, парламент должен решить насущные вопросы, которые уже сегодня беспокоят людей. Об этом в комментарии УНН сказал народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Олег Недава.

"Мы можем писать очень много стратегий и очень много говорить о будущем. Но мы имеем настоящее. А настоящее таково, что у нас есть Грибовичи, у нас есть свалки бытовых отходов, которые горят и загрязняют окружающую среду, и нужно принимать решение немедленно.

Есть много законодательных инициатив и нужно их принимать. Принимать, а потом, если они как-то не будут совпадать по какому-либо направлению с общей идеей обращения с отходами - это можно корректировать. Но если мы в настоящее время ничего не сделаем - это будет продолжаться долго", - подчеркнул нардеп.

О.Недава подчеркнул, что законопроекты необходимы уже сегодня, прежде всего для инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в эту отрасль.

"Только тогда, когда в эту отрасль придет бизнес, придут инвестиции, только тогда, когда они увидят возможность возврата этих инвестиций - они будут вкладывать сюда деньги. А так, у нас нет ни законов, ни экономической среды - потому и имеем то, что имеем. Сами не в состоянии это делать", - сказал он.

О.Недава также сообщил, что есть много наработок для стратегии и поэтому ее разработка, при наличии политической воли министра, может быть реализована в короткие сроки. При этом, подчеркнул нардеп, что стратегия не заменит закон, поэтому ждать ее появления, тормозя изменения в законодательстве не требуется.

"Уже много есть наработки по поводу стратегии и если на то будет политическая воля министра - это возможно сделать в установленные сроки. И научная среда, и все экологи хотят того, чтобы как можно быстрее в этом был наведен порядок.

Это возможно, но, понимаете, стратегия это не закон, согласно которому будут работать все предприятия и люди, органы местного самоуправления. Должен быть закон. И законы такие есть. И в этих законах есть одно и самое главное: принцип при котором работает вся Европа и все в мире - загрязнитель платит.

Надо принимать закон, писать стратегию и в случае чего корректировать, но ничего не делать - так нельзя. Каждый день миллионы тонн мусора выбрасывается в нашу окружающую среду", - резюмировал О.Недава.

Напомним, эксперты же заявляют, что власть Украины "играет" с опасными отходами, подвергая опасности людей. В частности, по словам председателя Всеукраинской экологической лиги Т.Тимочко, Министерство экологии не выполняет свои прямые обязанности, а Европа все больше акцентирует свое внимание на экологическом состоянии Украины.

"Минэкологии не выполняет свою основную функцию. Это записано в положении о министерстве - обращение с опасными отходами. Минприроды не несет прямой ответственности за бытовые отходы, а вот опасные отходы находятся в компетенции Минприроды Украины. Поэтому эту функцию министерство во главе в том числе и с новым министром - не выполняет. Украина страдает от этих свалок опасных отходов...

Европейцы уже обратили внимание на то, что кроме реляций, слов и отчетов правительства за 100 дней, в Украине очень мало двигается, по крайней мере в природоохранной сфере, в соответствии с нашим соглашением (об ассоциации - ред.). Это вызывает серьезную обеспокоенность европейских структур", - подчеркнула Т.Тимочко.

Кроме того, из-за отсутствия изменений в законодательстве Минэкологии не выполнило Государственную стратегию регионального развития Украины на период до 2020 года.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...