Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 22:18
youtube
Эксклюзив: Политика

Противостояние производителей мешает решить проблему утилизации отходов в Украине - Н.Южанина

Противостояние производителей мешает решить проблему утилизации отходов в Украине - Н.Южанина

КИЕВ. 3 сентября. УНН. Вопрос обращения с отходами в Украине хашел в тупик. Противостояние производителей и отсутствие консенсуса в обществе относительно механизмов утилизации отходов мешают решить существующие проблемы в данной области. Об этом в комментарии УНН сообщила председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от "БПП" Нина Южанина.

"И это, я считаю, какая-то государственная проблема, потому что за столько лет не было найдено решение. Были временные решения. Поэтому надо быстро ориентироваться и думать над новой моделью, которая бы могла прижиться в нашей стране", - отметила она.

Н.Южанина отметила, что законопроект "Об отходах" (№4838) поднял огромную дискуссию. Однако решение должно быть найдено уже осенью.

"Я думала, что все-таки в течение лета мы проведем достаточное количество встреч для того, чтобы найти действительно понимание и какое-то компромиссное решение. Решения, которое бы удовлетворило буквально всех нет. Но решение должно быть принято, оно должно быть не простым. И надо двигаться, потому что другого пути нет и решение проблемы никогда так и не начнется.

Поэтому именно в нашем законопроекте предусмотрено введение экологического налога. Совсем другая система контроля за расходованием средств и за распределением средств. Поэтому общество должно именно осенью сосредоточиться и начать конкретно обсуждать вопросы и находить компромиссное решение", - резюмировала она.

Напомним, против рассмотрения законопроектов, которые решают вопросы утилизации отходов выступил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак (квота "Народного Фронта"). Свою позицию он аргументировал тем, что все законопроекты должны соответствовать его стратегии, которая в лучшем случае будет написана в декабре.

С такой позицией министра не согласны ни в парламенте, ни в экспертной среде. Экологи отметили, что не намерены ждать выполнения очередных обещаний и ожидать появления пока абстрактной стратегии. По их словам, каждый министр публично обещал такую ​​стратегию, однако до сих пор Украина живет без нее, что кстати, является нарушением требований международной Базельской конвенции.

По мнению председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, ежедневно Украина накапливает значительное количество отходов, в том числе опасных и доверять словам политиков, которые не предложили за последние полгода ни одного адекватного решения - неуместно.

Такую же позицию имеют и народные депутаты. По словам нардепа от "БПП" О.Недавы, инцидент на Грибовецкой свалке показал, что Украина не имеет времени на разговоры о будущем и написания очередных стратегий, которые не могут заменить закон. Поэтому, по убеждению политика, народные депутаты должны отреагировать на насущные вопросы в сфере отходов уже сегодня, а в декабре возможно подкорректировать их, адаптируя к стратегии Минэкологии, если она все-таки будет написана.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...