Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 07:29
youtube
Эксклюзив: Общество

Детских лекарств для обезболивания в Украине нет, потому что Минздрав не создал реестр паллиативных детей - нардеп

Детских лекарств для обезболивания в Украине нет, потому что Минздрав не создал реестр паллиативных детей - нардеп

По словам Сергея Березенко, сейчас стоит вопрос о создании реестра паллиативных детей для понимания потребности в детских формах обезболивающих препаратов

КИЕВ. 2 сентября. УНН. Отсутствие в Украине детских форм обезболивающих препаратов для паллиативных пациентов - это следствие халатности Министерства здравоохранения. Для начала, нужно создать правдивый реестр детей, нуждающихся в обезболивании, и думаю, что о выпуске соответствующих лекарств можно будет говорить с отечественными производителями. Об этом в комментарии УНН рассказал народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Сергей Березенко.

"Это больше вопрос халатности, в том числе, Минздрава (об отсутствии в Украине детских форм обезболивания - ред.). Я этот вопрос неоднократно поднимал, и думаю, что здесь и к нам, как к нардепам, вопрос, как к законодателям - почему мы до сих пор не назначили министра здравоохранения... Ведь основная проблема - необходимость определения потребности в этих детских формах обезболивания. На сегодня, на мой запрос еще бывшего и.о. (МОЗ), а сколько же детей подпадает под ту категорию, которые нуждаются в паллиативной помощи, (т.е. определить те диагнозы, по которым ребенка можно считать как такого, который нуждается в паллиативной помощи) мне ответили, что это 193 ребенка.

Однако, это, как минимум, смешно, поскольку я сейчас нахожусь в Черниговской области, и у нас только здесь таких детей гораздо больше. Это означает, что Минздрав абсолютно не владеет информацией по этому вопросу. И в тот момент, когда мы создадим реестр детей, нуждающихся в таких анальгетиках, будь то пластырь, или драже, или сироп, потому что мы до сих пор колем болезненные уколы, это то, что мы имеем, когда весь мир отказался от этого - тогда будем понимать объем и потребность. Ибо 193 человека ни одна компания не запустит производство, потому что это будет не рентабельно, нет смысла производить или привозить из-за границы и растамаживать такое небольшое количество лекарств", - пояснил нардеп.

По его словам сейчас стоит вопрос о создании реестра паллиативных детей для понимания потребности в детских формах обезболивающих препаратов.

"После понимания необходимости и понимания объема необходимых лекарств обязательно найдется производитель, который примет этот заказ от Минздрава.

Я думаю, что это абсолютно реально сделать усилиями отечественных фармпроизводителей. В случае если там определенные позиции медицинских препаратов не будут доступны на нашем отечественном рынке - это можно заменить иностранными. И это абсолютно не проблема для развитой страны, и, к сожалению, Украина по предоставлению оперативной помощи часто отстает от любой другой страны", - сказал С.Березенко.

Политик также выразил надежду, что проблема с детским обезболиванием будет решена уже осенью.

Напомним, нардеп И.Сисоенко заявила о готовности инициировать обсуждение выпуска детских форм обезболивания с отечественной фармой.

В Минздраве пообещали обеспечить наличие в Украине детских форм обезболивания.

На сегодня в Украине ситуация с детскими формами обезболивания является критической.

По мнению А.Роханского, отечественные фармпроизводители могут обеспечить потребность в детских формах обезболивания.

В общем, в паллиативной поддержке в Украине ежегодно нуждаются от 8 до 16 тыс. детей.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...