Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 января 2017 17:15
youtube
Эксклюзив: Экономика

Эксперт объяснил, почему дорожает автогаз

Эксперт объяснил, почему дорожает автогаз

Мировые цены на нефть примерно стабильные, поэтому подорожание газа зависит в основном от курса гривны.

КИЕВ. 6 сентября. УНН. Одна из ключевых причин повышения стоимости сжиженного газа на отечественных АЗС - это девальвация гривны. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

"Одна из ключевых причин - это обвал курса. В принципе, цены на газ колеблются вместе с ценами на топливо. Сейчас у нас тренд к повышению в основном из-за ослабления гривны, которое произошло, поскольку у нас основная масса топлива импортируется, то дорожает доллар - дорожает и топливо.

В дальнейшем все тоже будет зависеть от стабильности курса. Будет ползти курс - будем иметь соответственно подорожание. Таких трендов мировых нет сейчас, серьезных, по горючему, мировые цены на нефть примерно стабильные, там есть колебания, но они не столь значительны, поэтому газ - это в основном курс гривны", - сказал он.

Эксперт добавил, что спрогнозировать курс гривны трудно, потому что объективных причин сейчас для ослабления нацвалюты нет.

"Будет падать гривна - будут снижаться цены на газ, и на все топливо. А откуда я знаю что НБУ завтра будет делать? Ведь объективных предпосылок сейчас для ослабления гривны нет, решение МВФ о предоставлении транша - с высокой вероятностью будет. Это политические причины, была провокация РФ в Крыму, соответственно рост напряженности и определенная вероятность войны - и соответственно отреагировал рынок валютный, ведь всегда, как только напряжение на Востоке растет, это сразу же влияет на курс.

Взаимосвязь прямо пропорциональная - основная масса нефтепродуктов в Украине закупается, соответственно, прямая пропорция", - пояснил С.Дяченко.

Напомним, как сообщал УНН, по словам Г.Рябцева, стоимость сжиженного газа в ближайшее время может вырасти до 12 грн за литр.

Также напомним, по данным экспертов рынка, каждый второй литр автомобильного газа в столице продается нелегально.

Ранее, ведущие операторы нефтерынка призвали Президента отреагировать на расцвет нелегального рынка сжиженного газа в стране.

Источник: УНН
Теги: газ, АЗС
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...