Украинские Национальные Новости
информационное агентство
пятница, 24 ноября 2017 11:44
Эксклюзив: Политика

ВСЮ признал в действиях судьи А.Емельянова нарушение присяги, но его не могут привлечь к ответственности - С.Власенко

ВСЮ признал в действиях судьи А.Емельянова нарушение присяги, но его не  могут привлечь к ответственности - С.Власенко

КИЕВ. 7 сентября. УНН. Процесс проведения реформы судебной системы ярко иллюстрирует ситуация с судьей Высшего хозяйственного суда Артуром Емельяновым. Высший совет юстиции признал в его действиях нарушение присяги, однако не смогла привлечь к ответственности через то, что истек срок. При этом, на основании материалов ВСЮ судью А.Емельянова должна привлечь к ответственности Генеральная прокуратура, которая также этого не сделала. Об этом заявил народный депутат Сергей Власенко в комментарии УНН.

В общем, по его убеждению, власть не собирается проводить судебную реформу, поскольку хочет управлять судьями в ручном режиме.

"По моему глубокому убеждению, первое, власть не проводит и не собирается проводить никакой эффективной судебной реформы. Петр Алексеевич Порошенко хочет сделать то, что в свое время сделал Виктор Янукович, а именно - управлять судебной системой в ручном режиме.

Для этого созданы все механизмы и все предпосылки. Более года назад Петр Алексеевич Порошенко получил тотально подконтрольный ему ВСЮ. На выборах 2014 Петр Алексеевич Порошенко получил подконтрольное ему большинство Верховной Рады, хотя и искусственно созданное, но Петр Алексеевич Порошенко контролирует сегодня и ВСЮ, и ВР, что давало бы ему все возможности наводить порядок в судебной системе.

Вместо этого они договариваются, потому что контролируемого судью легче контролировать, простите за тавтологию. Судья, который висит на крючке, он выполняет все прихоти действующей власти. И это очевидно не только на примере отдельных судей, это очевидно на примере целых институтов, к примеру, Конституционный суд Украины ", - пояснил политик.

В частности, он отметил, что судья Высшего хозяйственного суда А.Емельянов должен был быть привлечен Генеральной прокуратурой Украины к ответственности на основании материалов Высшего совета юстиции, которые установили нарушение присяги. Однако, ГПУ этого не сделала.

"Что касается господина Емельянова. ВСЮ вынес  заключение о том, что г-н Емельянов совершил действия, которые подпадают под нарушение присяги. Но они сказали, что закончился трехлетний срок привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, а потому они его не могут привлечь к ответственности.

То есть ситуация абсурдна, они установили значительное нарушение судьей требований действующего законодательства, но привлечь они его не могут к ответственности.

В ВР почти год лежит мой личный законопроект о том, чтобы эти 3 года увеличить до 7 лет, то есть срок привлечения к ответственности судей увеличить до 7 лет. Я говорил, что уже в ноябре некоторых судей, которые судили во время Майдана, нельзя будет привлечь к ответственности. У нас уже вот, к сожалению, такая ситуация.

По Емельянову уже эти решения принимал ВСЮ, это с одной стороны, а с другой - совершенно не работает правоохранительная система, которая опять таки подконтрольная Петру Алексеевичу Порошенко. У нас Генпрокурор без юробразования Юрий Луценко каждый день устраивает какие-то пиарные акции вместо того, чтобы эффективно работать ", - сказал Власенко.

Он отметил, что материалы ВСЮ должны лечь в основу уголовного производства ГПУ в отношении судьи А.Емельянов.

"Если ВСЮ установил , что в действиях судьи Емельянова есть нарушение присяги судьи, то это значит, что ГПУ должна была забрать эти документы к себе, возбудить уголовное дело, потому что, как правило, нарушение присяги судьи - это в основном связано с вынесением заведомо неправосудного решение - возбудить соответствующее уголовное дело, расследовать и привлечь этого судью к ответственности. И тем более, что это информация публичная. У него на счетах в Лихтенштейне были заблокированы огромные суммы в швейцарских франках, которые он даже не мог использовать. Но никто ничего не делает, потому что нет заинтересованности бороться с коррупцией в судебной системе, обновлять судебную систему и так далее ", - пояснил политик.

Та же ситуация в отношении бывшего руководителя Высшего хозяйственного суда Виктору Татькову, заметил Власенко.

"Мы криком кричим - выносите постановление по Татькову, потому что оно тоже там почти полгода гуляет по коридорам ВР. И это при том, что комитет профильный уже решил этот вопрос, а почему то ни Грйсман, ни Парубий это постановление в зал не выносят по Татькову. Поэтому, к сожалению, это все пазлы большой игры со стороны Порошенко, который хочет контролировать судебную систему, большой игры со стороны правоохранительных органов, которые вместо реальной профессиональной работы занимаются профанацией и пиаром ", - сказал он.

С.Власенко также отметил о непрофессионализме правоохранительной ситсемы, представители которой никак не могут задержать судью Н.Чауса.

"Я вчера не был в ВР, я был в командировке на юридическом комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы, вчера рассматривался вопрос по судье Чаусу.

Вот у меня два вопроса в правоохранительные органы: они там рассказывали, что они чуть ли не целыми НАБУ ловили этого Чауса по всей стране, чтобы его задокументировать. А для того, чтобы уволить Чауса, им было достаточно посмотреть публичные, которые являются в общем доступе, видеоматериалы, как он проводит слушания дел, возбудить против него дело, собрать соответствующие доказательства, и это достаточно быстро, ведь это публично было сделано и привлечь его к ответственности, рекомендовав ВР уволить с должности судьи решением ВРУ и возбудив против него уголовное дело.

Но этого не делалось, потому Чаус делал это в угоду действующей власти, он выносил заведомо неправосудные решения, очевидно заведомо неправосудные решения в угоду действующей власти и поэтому его не трогали, а потом идут разговоры о выдающейся борьбе.
Это с одной стороны, а с другой - вчера Холодницкий лил крокодиловы слезы и рассказывал, что они ничего не могли сделать с Чаусом и он убежал. А я хочу господину Холодницкому напомнить, что согласно украинской Конституции, судью нельзя задержать и арестовать, но это не значит, что нельзя против него применять домашний арест, что ему браслет нельзя одеть, не означает, что ему нельзя запретить выезд за границу. Это непрофессионализм правоохранительной системы ", - резюмировал С.Власенко.

Напомним, по данным СМИ, 300 млн. гривен скандального судьи А.Емельянов "спас" банкир С.Дядечко. Он подтвердил в суде, что панамская компания Restwood Products Corporation, счетом которой в банке Liechten Steinische Landes-Bank AG (Лихтенштейн), по данным Генпрокуратуры, распоряжалась экс-супруга судьи А.Емельянов Светлана, принадлежит ему.

В поданном Генпрокуратурой ходатайстве говорится: "Есть достаточно оснований считать, что в начале апреля 2015 года Дядечко С.В. по предварительному сговору с Емельяновым А.С., для сокрытия и маскировки незаконного происхождения средств, предварительно полученных Емельяновым А.С. преступным путем, предоставил жене Емельянова А.С. Емельяновой С. право на распоряжение счетом указанной компании № LI3108800546868502001 в банковском учреждении Княжества Лихтенштейн - Liechten Steinische Landes-Bank AG, остаток средств на котором составляет 13,13 млн. швейцарских франков (около 300 млн грн.) " .

Как ранее сообщали СМИ, судью Высшего Хозяйственного суда Украины Артура Емельянова называют соавтором судебной системы эпохи Януковича. Широкую огласку получил инцидент с опубликованием его декларации 2014 год, согласно которой в его собственности находились 13 квартир и два дома общей площадью более 2 тыс. кв. м, а также два земельных пая по гектару каждый (при годовой зарплате в 261 тыс). Впоследствии декларация была изменена, теперь Артур Емельянов обладает лишь одной квартирой. СМИ связывают это обстоятельство с разводом судьи (как подозревают журналисты, фиктивным) и возможной передачей большей части имущества бывшей жене .

Источник: УНН
Теги: ВСЮ, судья