Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 13:01
youtube
Эксклюзив: Политика

"Самопомич" готова предоставить разрешение на арест судей ВХСУ А.Емельянова и В.Татькова

"Самопомич" готова предоставить разрешение на арест судей ВХСУ А.Емельянова и В.Татькова

КИЕВ. 12 сентября. УНН. С люстрацией судей в стране полный провал. Несмотря на наличие значительного фактажа недобросовестности судей, в том числе несоответствия их имущества уровню доходов, большинство из них ушли от ответственности. "Самопомич" готова поддержать арест судьи Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова и экс-главы этого же суда Виктора Татькова, если правоохранительные органы предоставят в парламент соответствующее ходатайство. Об этом в комментарии УНН заявила народный депутат Елена Сотнык.

"Действительно есть определенная процедура. К большому сожалению, здесь в первую очередь ответственность тех органов, которые в соответствии с этой процедурой должны принимать решения, делать выводы. Я, конечно, вообще должен сказать, что кроме этих двух судей у ​​нас с люстрациией судейского корпуса полный провал. Фактически у нас судьи вообще эту процедуру не прошли. То есть, некоторые были уволены по решению Высшей квалификационной комиссии судей за нарушение присяги, но в большинстве своем - даже по тем судьям, которые принимали решения по Майдану - не были вынесены решения", - отметила она.

По ее словам, вопрос люстрации судей зависит и от правоохранительных органов, и от люстрационного комитета, и от общественности.

"Я думаю, что как раз фактажа по этим судьям более чем достаточно, поэтому это дело должно быть доведено до конца. Но сейчас это очень большой вопрос, люстрационный комитет сможет должным образом этот вопрос проконтролировать и будет ли он этот вопрос вообще поднимать и на уровень общественности, и на уровень политический. Пока я большой активности не увидела", - подчеркнула она.

Вместе с тем, в "Самопомичи" готовы предоставить голоса для ареста судьи Высшего хозяйственного суда А.Емельянова и его бывшего руководителя В.Татькова.

"Это очень просто: депутат должен голосовать за снятие неприкосновенности или предоставление права на арест в любом случае, если будут в парламентский зал представлены доказательства. Вопрос сбора данных доказательств сегодня, если это коррупционные преступления, - НАБУ, если другие какие-то - ГПУ. Если Генпрокурор представит эти документы в зал - конечно да", - подчеркнула Е.Сотнык.

Напомним, Госфинмониторинг вместе с финансовой разведкой Лихтенштейна установили, что в июле-сентябре 2014 года панамская компания "Restwood Products Corporation" перечислила со своего счета в латвийском банке на счет в банке в Лихтенштейне 5,80 млн евро и 7 млн ​​долл., которые достоверно принадлежат судье Высшего хозяйственного суда А.Емельянову.

Вместе с тем, снять арест с указанных средств недавно помог банкир С.Дядечко.

Он заявил в суде, что панамская компания Restwood Products Corporation, счетом которой в банке Liechten Steinische Landes-Bank AG (Лихтенштейн), по данным Генпрокуратуры, распоряжалась экс-супруга судьи А.Емельянова Светлана, принадлежит ему.

При этом, в представленном Генпрокуратурой ходатайстве в суд отмечено: "Есть достаточно оснований считать, что в начале апреля 2015 г. Дядечко С.В. по предварительному сговору с Емельяновым А.С., для сокрытия и маскировки незаконного происхождения средств, предварительно полученных Емельяновым А.С. преступным путем, предоставил жене Емельянова А.С. Емельяновой С. право на распоряжение счетом указанной компании №LI3108800546868502001 в банковском учреждении Княжества Лихтенштейн - Liechten Steinische Landes-Bank AG, остаток средств на котором составляет 13,13 млн швейцарских франков (около 300 млн грн)".

Как ранее сообщали СМИ, судью Высшего Хозяйственного суда Украины А.Емельянова называют соавтором судебной системы эпохи В.Януковича. Широкую огласку получил инцидент с опубликованием его декларации 2014 года, согласно которому в его собственности находились 13 квартир и два дома общей площадью более 2 тыс. кв.м, а также два земельных пая по гектару каждый (при годовой зарплате в 261 тыс. грн). Впоследствии декларация была изменена, теперь Артур Емельянов владеет лишь одной квартирой. СМИ связывают это обстоятельство с разводом судьи (как подозревают журналисты, фиктивным) и возможной передачей большей части имущества бывшей жене.

Вместе с тем, ГФС выдала судье А.Емельянову положительное заключение об имущественной проверке, чем спасла его от люстрации.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...