Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 15:18
youtube
Эксклюзив: Политика

Госпродпотребслужба не может заставить операторов рынка освещать результаты экспертиз качества пищевой продукции

Госпродпотребслужба не может заставить операторов рынка освещать результаты экспертиз качества пищевой продукции

КИЕВ. 12 сентября. УНН. У Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей нет полномочий обязать производителей пищевых продуктов освещать результаты экспертиз по качеству своих продуктов. Об этом в ответ на запрос УНН сообщили в Госпродпотребслужбе.

В общем, как объяснили в службе, ответственность за качество и безопасность пищевой продукции должны нести сами производители.

"Согласно статье 20 Закона Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов" операторы рынка отвечают за выполнение требований законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов в рамках деятельности, которую они осуществляют.

Также операторы рынка обязаны:

1) обеспечивать соблюдение требований этого закона относительно гигиенических требований к пищевым продуктам на всех стадиях их производства и обращения;

2) разрабатывать, вводить в действие и применять действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, а также обеспечивать надлежащую подготовку по вопросам применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, лиц, ответственных за эти процедуры, во время производства и обращения пищевых продуктов", - говорится в ответе ведомства.

Таким образом, как отметили в Госпродпотребслужбе, операторы рынка (производители пищевых продуктов) с целью обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов должны постоянно проверять свои изделия (товары) путем проверки гигиенических условий технологического процесса (что свидетельствует о приемлемом функционировании производственного процесса) и критерий безопасности пищевых продуктов (определение приемлемости пищевых продуктов для потребления человеком и обращения на рынке).

"Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей осуществляет государственный контроль по обеспечению операторами рынка соблюдения гигиенических и других требований, при этом обязательно проверяет результаты лабораторных исследований (самоконтроля производителя), а в случае необходимости - накладывает штрафные санкции.

Однако, Госпродпотребслужба не может заставить операторов рынка освещать результаты своего самоконтроля. Вместе с тем, "добропорядочные" производители сами заинтересованы в повышении имиджа своего производства пищевых продуктов и предоставляют соответствующую информацию о себе на сайтах, СМИ и т.д.", - добавили в службе.

Напомним, как сообщал УНН, в разных регионах Украины врачи фиксируют рост количества случаев пищевых отравлений.

Так, Харьковская инфекционная облбольница фиксирует рост случаев пищевых отравлений в два раза.

Количество отравлений по сравнению с прошлым годом выросло и в Сумской области.

В Черниговской области в течение полугода некачественным питанием отравились более 420 детей.

Народный депутат Сергей Тригубенко считает, что причина увеличения случаев пищевых отравлений в различных регионах Украины заключается в отсутствии государственного и эффективного контроля за качеством продуктов питания на всех уровнях .

Поэтому, он призвал отечественных производителей продуктов питания к публичному самоконтролю путем проведения лабораторных исследований образцов своих изделий и освещения их результатов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...