Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 05 декабря 2016 10:24
youtube
Эксклюзив: Криминал

ГПУ расследует уголовное производство в отношении судьи ВХСУ А.Емельянова по факту отмывания средств

С 2015 года Генеральная прокуратура Украины не может вернуть средства в сумме около 300 млн грн, которые вероятно были выведены судьей ВХСУ А.Емельяновым и его окружением на банковские счета в Лихтенштейн.

КИЕВ. 14 сентября. УНН. Генеральной прокуратурой Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного обогащения судьи Высшего хозяйственного суда Украины и легализации (отмывания) им средств, полученных преступным путем. Об этом сообщили УНН в ГПУ.

"Уголовное производство начали в связи с поступлением от компетентных органов Княжества Лихтенштейн информации о блокировании (замораживании) открытого в учреждении счета панамской компании, бенефициаром/доверенным лицом/подписантом счетов, которой якобы является женой судьи Высшего хозяйственного суда Украины, который во времена президентства В.Януковича занимал должность одного из заместителей главы Высшего хозяйственного суда Украины.

В ходе досудебного расследования получены данные о возможной личной причастности судьи Высшего хозяйственного суда Украины к средствам, которые находятся на указанном счете панамской компании в банковском учреждении Княжества Лихтенштейн, а также к деятельности других компаний, зарегистрированных в том числе в этой стране", - отметили в ГПУ.

Вместе с тем, заблокировать эти средства не удалось из-за того, что Апелляционный суд города Киева дважды отменил арест указанного банковского счета.

"С целью подтверждения информации о средствах, которыми распоряжается жена судьи на банковском счете панамской компании, а также получения документов, имеющих существенное значение для установления обстоятельств в уголовном производстве, Генеральной прокуратурой Украины 11.09.2015 г. в компетентные органы Княжества Лихтенштейн направлен запрос о предоставлении правовой помощи.

К указанному запросу добавили решение следственного судьи о разрешении на получение документов по открытию и использованию указанного счета в банковском учреждении Княжества Лихтенштейн, а также решение следственного судьи от 21.08.2015 г. о наложении на него ареста.

В связи с изменениями в законодательстве Украины Апелляционный суд города Киева 14.01.2016 г. указанное выше определение следственного судьи об аресте счета отменил.

Однако по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины следственный судья 18.01.2016 г. постановил новое решение об аресте средств на указанном счете.

Несмотря на то, что в ходе расследования были устранены все причины, которые привели к отмене Апелляционным судом города Киева предыдущего постановления следственного судьи об аресте счета, постановлением Апелляционного суда города Киева от 09.02.2016 г. снова отменено решение следственного судьи об аресте счета от 18.01.2016 г.

В дальнейшем в связи с несоответствием выводов Апелляционного суда города Киева фактическим обстоятельствам уголовного производства и установлением дополнительных доказательств Генеральная прокуратура Украины неоднократно обращалась к следственному судье с ходатайствами об аресте указанных выше средств, однако в их удовлетворении было отказано.

01.08.2016 года Апелляционный суд Киева в очередной раз отказал Генеральной прокуратуре Украины в аресте средств на указанном банковском счете", - сообщили в ГПУ.

Сейчас следователи Генеральной прокуратуры Украины ожидают правовой помощи от Лихтенштейна для принятия окончательного решения в уголовном производстве в отношении судьи Высшего хозяйственного суда А.Емельянова.

Напомним, Госфинмониторинг вместе с финансовой разведкой Лихтенштейна установили, что в июле-сентябре 2014 года панамская компания "Restwood Products Corporation" перечислила со своего счета в латвийском банке на счет в банке в Лихтенштейне 5,80 млн евро и 7 млн ​​долл., которые достоверно принадлежат судье Высшего хозяйственного суда А.Емельянову.

Вместе с тем, снять арест с указанных средств недавно помог банкир С.Дядечко.

Он заявил в суде, что панамская компания Restwood Products Corporation, счетом которой в банке Liechten Steinische Landes-Bank AG (Лихтенштейн), по данным Генпрокуратуры, распоряжалась экс-супруга судьи Емельянова Светлана, принадлежит ему.

При этом, в представленном Генпрокуратурой ходатайстве в суд отмечено: "Есть достаточно оснований считать, что в начале апреля 2015 г. Дядечко С.В. по предварительному сговору с Емельяновым А.С., для сокрытия и маскировки незаконного происхождения средств, предварительно полученных Емельяновым А.С. преступным путем, предоставил жене Емельянова А.С. Емельяновой С. право на распоряжение счетом указанной компании № LI3108800546868502001 в банковском учреждении Княжества Лихтенштейн - Liechten Steinische Landes-Bank AG, остаток средств на котором составляет 13,13 млн швейцарских франков (около 300 млн грн)".

Как ранее сообщали СМИ, судью Высшего Хозяйственного суда Украины А.Емельянова называют соавтором судебной системы эпохи В.Януковича. Широкую огласку получил инцидент с опубликованием его декларации 2014 года, согласно которой в его собственности находились 13 квартир и два дома общей площадью более 2 тыс. кв.м, а также два земельных пая по гектару каждый (при годовой зарплате в 261 тыс. грн). Впоследствии декларация была изменена, теперь Артур Емельянов владеет лишь одной квартирой. СМИ связывают это обстоятельство с разводом судьи (как подозревают журналисты, фиктивным) и возможной передачей большей части имущества бывшей жене.

Несмотря на инцидент с имуществом судьи, ГФС выдала А.Емельянову положительное заключение по имущественной проверке, чем спасла его от люстрации.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...