Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 01:59
youtube
Эксклюзив: Общество

Укртрансбезопасность: около 40 млн грн должны заплатить нелегальные перевозчики в госбюджет

Укртрансбезопасность: около 40 млн грн должны заплатить нелегальные перевозчики в госбюджет

Руководитель Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Михаил Ноняк

В августе Государственная служба безопасности на транспорте совместно с Национальной полицией создала рабочие группы и начала усиленную проверку пассажирских перевозок.

КИЕВ. 15 сентября. УНН. За три недели было выявлено более 700 нелегальных перевозчиков пассажирских перевозок. Всего нарушители должны уплатить в государственный бюджет около 40 млн грн штрафных санкций, на сегодня оплачено около 25% от этой суммы. Об этом в интервью УНН сообщил глава Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Михаил Ноняк.

Усиленные проверки проводятся только в Киеве или по всей территории Украины? Какие результаты таких проверок на сегодня?

- Мы усилили проверки на автотранспорте в городе Киеве, совместно с Национальной полицией, совместно с органами местной власти подписали меморандум для того, чтобы положить конец нелегальным перевозчикам, которые есть. В частности, в городе Киеве за три недели - с 19 августа уже выявлено более 700 таких перевозчиков.

Какую ответственность несут нелегальные перевозчики?

- Составляем акт, потом мы этот акт рассматриваем и выносим соответствующее постановление, что влечет за собой штрафную санкцию. Это статья 60 Закона Украины об автомобильном транспорте или статья 164 об административных правонарушениях, где штрафная санкция от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн.

После того, как перевозчика оштрафовали, есть ли гарантии, что он опять не будет нарушать?

- Перевозчик может в любой момент пойти и попытаться получить лицензию, но многие перевозчики не хотят этого делать, просто минимизируя расходы. А это средства, которые не попадают в государственный бюджет.

Обнаружено большое количество перевозчиков-нарушителей. Значит ли это, что будут проводиться новые тендеры для перевозки пассажиров на определенных маршрутах?

- Если, например, у перевозчика или у фирмы есть неоплаченные штрафы, и она идет на соответствующий конкурс, она снимается с конкурса. Также мы анализируем, сколько ДТП у каждого перевозчика. Потому что есть предприниматели, у них 5 транспортных средств и три ДТП за полгода, а есть предприятия, у которых 1,5 тыс. транспортных средств и также три ДТП. Эти все моменты мы учитываем. Наши инспекторы, если есть жалобы от граждан или общественных организаций, выходят на проверки, и есть ряд фактов, когда мы лишаем предприятия того или иного маршрута. Сейчас мы проводим конкурсы на междугородние маршруты. Если это городской маршрут, то решает КГГА - они открывают новые маршруты. Если это, например, Киев - Житомир, это наша компетенция (Государственной службы безопасности на транспорте - ред.). Если это межгосударственные перевозки, то их регулирует Министерство инфраструктуры, а маршрутом в городе руководят сугубо городские власти.

Много ли случаев, когда Укртрансбезопасность отбирала лицензии у перевозчиков?

- Когда, например, жалобы граждан, или мы обнаруживаем злостного нарушителя, то понятно, что мы проверяем его лицензионное соглашение. И после проверки можем лишить того или иного перевозчика лицензии. Сейчас Укртрансбезопасность проводит тендер на межобластные маршруты. Каждый месяц мы выставляем маршруты на конкурс, к нам обращаются перевозчики. В случае жалоб или неполного выполнения маршрута к нам обращаются, и мы можем выйти с проверкой. И увидеть, действительно ли он предоставляет качественно услуги. Если нет, то мы забираем у него этот маршрут, и его получает второе место, если и второе место не выполняет, то опять этот маршрут идет на конкурсный комитет.

Какова общая сумма взысканий с нелегальных перевозчиков?

- На сегодняшний день наложено штрафных санкций на 40 млн грн, оплачено этих штрафных санкций около 10 млн грн. То есть, мы наложили штраф, и предприятие в зависимости от вида штрафа имеет время, в течение которого необходимо погасить этот штраф. То есть, сейчас есть фактически около 25% этих штрафов. Есть случаи, когда мы судимся, есть что подают в суд на нас.

Когда завершится усиленная проверка перевозчиков?

- Меморандум подписан с 19 августа по 19 сентября. Мы планируем продолжить такие совместные рейды, то есть такой "месячник безопасности", на постоянной основе.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...