Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 28 сентября 2016 18:21
youtube
Эксклюзив: Экономика

Теневой сегмент рынка влияет на формирование цены сжиженного газа - эксперт

Теневой сегмент рынка влияет на формирование цены сжиженного газа - эксперт

КИЕВ. 19 сентября. УНН. Цены на сжиженный газ, вероятно, еще будут расти. На это, в частности, указывают результаты недавнего аукциона нефтепродуктов. Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт, директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

По его словам, сейчас соотношение между бензином и сжиженным газом составляет около 57-59%, а во время аукциона от 7 сентября соотношение было 89%.

"То есть, это тот теоретический максимум, который мы сможем увидеть. Кроме того, есть определенные опасения что будет использовано наличие ажиотажного спроса для того, чтобы на этом закрытом рынке (аукцион, - ред.) цены выросли еще", - пояснил он.

По словам Г.Рябцева, на цену сжиженного газа, кроме ажиотажа, также влияет наличие теневого сегмента рынка.

"Опять же, очень большой якорь в виде большого количества заправок, реализующих топливо, скажем, полулегально или нелегально. И они торгуют этим ресурсом гораздо дешевле, чем он есть на самом деле.

Кроме того, очень велик соблазн сейчас для тех компаний, которые купили газ для нужд населения. Для нужд населения и его купили за 7 с чем-то грн. И сейчас, если у кого-то возникнет такое желание, я думаю, что он сделает все возможное, чтобы переориентировать на рынок автомобильного топлива", - добавил он.

При этом, эксперт считает, что если бы не демпинг нелегальных дилеров газа, то цена на него могла бы быть еще выше.

"Повторяюсь, существуют два фактора, которые не позволяют поднять цены - нелегальные АЗС и тот газ, который продается на специализированных аукционах бы для нужд населения", - отметил Г.Рябцев.

Напомним, цена на сжиженный газ преодолела отметку в 13 грн за литр.

В АМКУ пояснили, что рост стоимости автогаза обусловлен уменьшением его поставок.

При этом, по данным УЭБ, цены на сжиженный газ растут на фоне фундаментальных факторов, а именно - дефицита этого вида топлива на украинском рынке и девальвации гривны.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...