Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 08 декабря 2016 06:09
youtube
Эксклюзив: Политика

Украина провалила работу по возвращению выведенных за границу средств - политолог

Украина провалила работу по возвращению выведенных за границу средств - политолог

КИЕВ. 20 сентября. УНН. Генеральная прокуратура Украины, финансовые инспекции, полиция и новосозданные антикоррупционные органы провалили работу по возвращению выведенных за границу средств. Об этом сообщил в комментарии УНН политолог Николай Давидюк.

По его словам, неэффективность государственных служащих привела к миллиардным потерям бюджета. И Украина вынуждена компенсировать эти потери кредитами МВФ.

"Ничего по реальному возврату средств не сделано. Суммы, которые предлагают на обсуждение населению, они просто смешные и даже не сопоставимы с теми затратами, которые страна тратит на деятельность и функционирование других органов, которые, собственно, и занимаются их возвращением", - отметил он.

Кроме того, по мнению политолога, следует учитывать тот факт, что государственный служащий не мотивирован на возврат средств в госбюджет. То есть, коррупционную составляющую во взаимоотношениях госслужащий-правонарушитель не искоренено.

"С одной стороны есть чиновник, который получает посредственную зарплату и коррупционер, который вывел несколько миллиардов и который готов заплатить условно несколько миллионов только ради того, чтобы эти средства не были возвращены. Поэтому понятно, что такое сопротивление оказывается", - подчеркнул он.

Н.Давидюк уверен, что шансы на возвращение в Украину средств коррупционеров - нулевые.

"По всем ситуациях, по всем кейсах примерно одинаковая ситуация. Они не возвращают эти деньги. И важнейшие причины две. Первая - это проблемы законодательной базы, международной. Это говорит о том, что не так быстро средства могут быть возвращены, но это не самая важная причина. Самая главная - то, что они действительно больше коррупционно связанные с теми, с кем борются и поэтому мы и не выходим на реальный результат ...

Нет на сегодня национальной стратегии по возврату этих средств. Даже деньги Павла Лазаренко, которые были выведены 15 лет назад, они не возвращены. Практически по такой же схеме пойдут деньги Емельянова и всех остальных ", - отметил он.

Напомним, ГПУ не удалось вернуть в Украину около 300 млн грн, выведенных окружением судьи Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова на банковские счета Лихтенштейна .

Кроме того, по данным ГПУ, Лихтенштейн не отвечает на запросы украинских правоохранителей о предоставлении правовой помощи.

Как ранее сообщали СМИ, судью Высшего Хозяйственного суда Украины А.Емельянова называют соавтором судебной системы эпохи Януковича. Широкую огласку получил инцидент с опубликованием его декларации за 2014 год, согласно которой в его собственности находились 13 квартир и два дома общей площадью более 2 тыс. кв. м, а также два земельных пая по гектару каждый (при годовой зарплате в 261 тыс. грн). Впоследствии декларация была изменена, теперь Артур Емельянов обладает лишь одной квартирой. СМИ связывают это обстоятельство с разводом судьи (как подозревают журналисты, фиктивным) и возможной передачей большей части имущества бывшей жене .

Несмотря на инцидент с имуществом судьи, ГФС выдала А.Емельянову положительное заключение имущественной проверки, чем спасла его от люстрации .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...