Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 29 сентября 2016 01:11
youtube
Эксклюзив: Политика

Минэкологии выдает лицензии утилизаторам опасных отходов вслепую - эколог

Минэкологии выдает лицензии утилизаторам опасных отходов вслепую - эколог

КИЕВ. 20 сентября. УНН. Лицензионные условия, которые правительство утвердило для утилизаторов опасных отходов, не предусматривают проверку материально-технической базы этих предприятий. В результате, Минэкологии выдает лицензии на обращение с опасными отходами вслепую, не обладая информацией о реальном состоянии и наличие необходимого оборудования для осуществления такой деятельности. Об этом в комментарии УНН сообщила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

"Нынешние лицензионные условия, утвержденные постановлением Кабмина, не дают гарантии безопасного обращения с опасными отходами. Нет долицензионной проверки предприятий, которые подаются на лицензию. При этом большинство из них не имеют оборудования и безопасных для окружающей среды технологий.

И поэтому Минэкологии и природных ресурсов как выдавало лицензии вслепую, наугад, так и сейчас продолжает выдавать лицензии. Мы имеем ситуацию, когда лицензию получает предприятие, которое не обладает никакими материальными основаниями для этого", - отметила она.

По убеждению Т.Тимочко, отсутствие долицензийних проверок предприятий провоцирует коррупцию в данной области.

"Главное жало коррупции, оно так и осталось. Министерство не проверяет, кому оно выдает лицензии и у нас в стране есть 5 - максимум 10 предприятий, которые реально имеют территорию, оборудование, людей, работающих специалистов, технологии, экспертизу прошли. К ним также можно претензии предъявить, но есть предприятия, их не много, которые действительно законно занимаются этой деятельностью.

Все остальные не имеют ни завода, ни оборудования, ни людей, которые работают. Это просто бумажные бабочки, которые берут лицензию, потом выигрывают тендер, демпингуют на нем. А потом собирают те лампы дневного освещения и сбрасывают их на Коллекторной, в Чигирине в Ровенской области и везде. И Министерство выдает лицензии, не проверяя их ни до этого, ни после.

Ситуация с опасными отходами остается критической и предмет для коррупции этой отрасли не ликвидирован с принятием лицензионных условий", - подчеркнула глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Как ранее сообщал УНН, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов.

Экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый день эко-волонтеры и местные жители проявляют "опасные находки" среди жилых кварталов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятие новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте. Более того, против рассмотрения законопроектов в сфере отходов недавно выступил министр экологии О.Семерак.

В то же время, Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

Такая процедура имеет чисто формальный характер и способствует дальнейшему хаосу в сфере.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...