Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 10 декабря 2016 01:06
youtube
Эксклюзив: Политика

Проект Госбюджета-2017 не показывает реалии украинской экономики - эксперт

Проект Госбюджета-2017 не показывает реалии украинской экономики - эксперт

КИЕВ. 20 сентября. УНН. Проект Государственного бюджета на 2017 год ничем не отличается от тех, которые чиновники готовили в предыдущие годы. Цифры, заложенные в проект главного финансового документа страны, не соответствуют реалиям украинской экономики. Такое мнение в интервью УНН высказал экономический эксперт Александр Охрименко.

- Насколько реально проект Госбюджета-2017?

- У нас всегда много обсуждений проекта госбюджета, но никто не говорит о его выполнении. Вряд ли мы сможем услышать, как выполняется бюджет на 2016 год. Проект бюджета на 2017-й ничем не отличается от проекта 2007, 1997 и др лет. Все проекты стандартные. Традиционно, к сожалению, принимается проект госбюджета, а после вносятся изменения задним числом. Та же ситуация и сейчас. Ничего радикально не изменилось. Если тщательно рассмотреть проект Госбюджета, то там даже есть технические ошибки, понятно, что в проекте это допускается. Это говорит о том, что проект бюджета делали быстро. И его реально никто не собирается выполнять.

- Насколько реальны макропоказатели, заложенные в проект госбюджета-2017?

- Вот, например, есть такое маленькое противоречие. На сегодня в государственный бюджет закладывают показатель роста ВВП на 3%, в меморандуме МВФ записано 2,5%, в прогнозе министерства экономики написано 2%. То есть уже есть три разные прогнозы. А почему 3%, а не 3,3%? Какие факторы? Как его рассчитали. Рост ВВП на 3% абсолютно непонятными.

- А показатель бюджетного дефицита?

- У нас дефицит будет 75 млрд грн. Хорошо, а долги по субсидиям в ЖКХ просчитали? Нет. А это что не дефицит? То есть, мы можем "нарисовать" дефицит 75 млрд грн, а реальный будет 100 млрд грн. И это наше горе, не хотят показать настоящий бюджет. Да, он может быть не совсем, так сказать, привлекательный. Там действительно может быть большой дефицит, может быть разрыв между доходами и расходами, но он будет справедлив. На сегодня, в условиях кризиса, формировать бюджет роста - абсурд. Получается, что у нас ВВП почти не растет, а доходы растут.

- К чему может привести заложения таких не совсем реальных показателей в Госбюджете?

- У нас и в предыдущие бюджеты были заложены не совсем реальные показатели. Мы всегда много говорим о минимальной заработной плате. Минимальная заработная плата на 1 декабря 2017 составит 1746 грн. Думаю, что украинцы понимают, что на эти деньги прожить нельзя, но этот минимум закладывают в бюджет. Его рассчитывают. То есть изначально закладывается ложный расчет и потом весь бюджет разваливается.

- Чего стоит ожидать украинцам в 2017 году?

- Украинцам нужно думать только об одном - как научиться самостоятельно выживать и меньше надеяться на государство.

Как сообщал УНН, проект Госбюджета-2017 предусматривает 706,3 млрд грн доходов и 775,3 млрд грн расходов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...