Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 26 сентября 2016 04:55
youtube
Эксклюзив: Политика

Кабмин должен простимулировать отечественного производителя на выпуск детских форм обезболивания - врач

Кабмин должен простимулировать отечественного производителя на выпуск детских форм обезболивания - врач

По словам Андрея Роханского, чтобы КМУ обратил внимание на эту проблему, общественные организации должны обратиться с соответствующей просьбой к правительству

КИЕВ. 22 сентября. УНН. Решение Министерства здравоохранения о закупке детских форм морфина за рубежом с привлечением международных организаций - это экстренная мера, потому что паллиативным детям некогда ждать. Вместе с тем, поскольку отечественные фармпроизводители имеют возможность самостоятельно выпускать детские формы обезболивающих лекарств, то в дальнейшем надо прийти именно к такому решению проблемы с детскими опиоидами. И так будет дешевле. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил эксперт по развитию паллиативной помощи, врач Андрей Роханский.

"Данное решение Минздрава закупить (детские формы обезболивающих лекарств - ред.) у иностранного производителя - это экстренная мера, потому что детям нужно помочь здесь и сейчас, потому что некоторым таким пациентам некогда ждать, когда наконец решится проблема и наш производитель начнет выпускать детские формы (морфина - ред.).

Однако, есть и другой момент. Конечно же, Кабмин, наверное (это уже не Минздрав, а Кабмин) должен простимулировать отечественного производителя на выпуск именно детских форм (морфина - ред.). И в производстве этого препарата абсолютно нет ничего особенного и сложного, то есть для этого не нужно какое-то специальное производство. Этот препарат не является патентованной формой, его невозможно запатентовать, потому что он еще до нашего века применялся в медицинских целях, поэтому производство может быть налажено", - отметил он.

По словам эксперта, чтобы КМУ обратил на это внимание, стоит, чтобы общественные организации обратились к Правительству.

"Чем мы, собственно, и занимаемся сейчас. Поэтому решение о закупке детских форм обезболивающих лекарств у зарубежных производителей - оно не должно действовать на постоянной основе. Далее, уже наш местный производитель должен это делать. Вы же понимаете, что есть вопрос цены, и у национального производителя будет цена другая, дешевле, чем закупать у западных", - пояснил А.Роханский.

Напомним, в Украине детские формы обезболивающих препаратов вообще отсутствуют.

По словам Ларисы Лавренюк, так сложилось, потому что этим вопросом никто не занимался.

И это при том, что отечественные фармкомпании, такие как "ИнтерХим", например, имеют возможность наладить производство детских опиоидов. Для этого им нужен только соответствующий заказ от Минздрава, которого нет.

А нет такого заказа потому, что в Минздраве не знают реальных статистических данных по паллиативным детям в Украине, а соответственно до сих пор не знают и количественной потребности в детских опиоидах.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...