Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 06 декабря 2016 23:47
youtube
Эксклюзив: Общество

И.Бартковский: самопроверка - единственный правильный путь контроля за качеством продукции собственного производства

И.Бартковский: самопроверка - единственный правильный путь контроля за качеством продукции собственного производства

Европейская практика "самоцензуры", - это когда производители не боятся, а наоборот добровольно и открыто идут на лабораторные тестирования образцов собственных продуктов питания

КИЕВ. 22 сентября. УНН. Если только говорить на продукцию "хорошая" и "качественная", то она от этого лучше не станет. Для обеспечения высокого качества продуктов питания собственного производства потребителю, предприятия должны открыто идти на экспертизы и исследования. "Самоцензура" обязательно должна быть, а еще лучше, если она будет проводиться на системной основе. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказывания президент Ассоциации производителей мороженого и мороженой продукции в Украине Игорь Бартковский.

"Каким образом можно убедиться в качестве продукции? Говорить, что продукция хорошая? Она от этого хорошей не станет. Поэтому, самопроверка - это, с моей точки зрения, единственно правильный путь. Это, когда предприятия не боятся, а открыто идут на то, что их продукцию в торговой сети предоставляют государственным лабораториям качества, таким например, как "Укрмедпродстандарт" или Госпродпотребслужбе и в другие лаборатории - пожалуйста, отбирайте образцы, проверяйте и указывайте нам, если вы находите какие-то недостатки или невыполнение требований ДСТУ качества продукции", - отметил он.

По словам эксперта, он лично, как представитель производителей продуктов питания, поддерживает "самоцензуру" в вопросах качества.

"Я только за! Более того у нас есть коллегиальное решение, вынесенное на собрании всех производителей (Ассоциации - ред.) о том, чтобы регулярно на постоянной основе 2 раза в год обеспечивать проверку качества продукции независимыми лабораториями. Таким образом, мы сами себя убеждаем в том, что продукция качественная и противостоим "черному пиару", который иногда, к сожалению, но существует.

Поэтому вот такая проверка продукции имеет право на жизнь, и мы ее будем поддерживать, и ежегодно осуществлять такие проверки", - добавил он.

Более того, по словам И.Бартковского практика "самоцензуры" - это европейская практика, когда есть правильное отношение к независимым экспертизам, когда предприятия не боятся, а наоборот добровольно и открыто идут на лабораторные тестирования образцов своих же товаров.

"И это свидетельствует о том, что они точно знаю, что не нарушают никакие критерии при производстве и выпуске продукции", - резюмировал эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, производители мороженого одни из первых откликнулись на призыв к "самоцензуре" в вопросах качества продукции.

Они предоставили в открытый доступ результаты независимых экспертиз тестирования образцов своих товаров, в частности, мороженого, вареников и пельменей.

Напомним, накануне в ВРУ призвали производителей продуктов питания к "самоцензуре" в вопросах качества.

По словам эксперта Н.Грюнвальд, практика "самоцензуры" среди производителей пищевой продукции распространена на Западе.

А по мнению главы Госпродпотребслужбы В.Лапы, те производители продуктов питания, которые пойдут путем публичного самоконтроля - они будут иметь преимущество среди потребителей.

Те же, которые против "самоцензуры", а именно публичных экспертиз по качеству, по убеждению нардепа С.Тригубенко, должны автоматически попадать в "черные списки" у потребителей.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...