Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.12:29
Новости: Политика

Установлено более 1,5 тыс. фактов вмешательства в автоматическое распределение дел в Высшем хозсуде - адвокат

Установлено более 1,5 тыс. фактов вмешательства в автоматическое распределение дел в Высшем хозсуде - адвокат

КИЕВ. 23 сентября. УНН. В течение 2012-2013 годов осуществили полторы тысячи вмешательств в автоматическое распределение дел в Высшем хозяйственном суде. Такие данные могут стать основанием для признания всех решений, вынесенных в этот период, неправосудными. Только по минимальным подсчетам таких неправосудных решений было вынесено на сумму до 50 млрд долларов США. Об этом в комментарии УНН сообщил адвокат Виталий Титыч.

По его словам, сейчас готовится разрешение следователей на разглашение всех этих фактов, поскольку это эпизоды уголовного производства.

"У нас нарушено уголовное производство по факту вмешательства в систему автоматического распределения дел в Высшем хозяйственном суде Украины. Квалифицировали по ч.3 ст. 376 (с тяжелыми последствиями).

Сейчас стадия, когда уже установлен факт вмешательства в автоматическую систему распределения в 2012-2013 годах (это полтора года исследовалось) более чем в 1,5 тыс. случаев. Это автоматически может означать, что все вынесенные судебные решения являются заведомо неправосудными, поскольку их решение было с нарушением процедуры по определению состава суда", - отметил он.

По мнению В.Титыча, после обнародования этих данных, количество заявлений о вмешательстве может еще увеличиться.

"Каждый человек сможет прийти на Борисоглебскую к конкретному следователю и представить дополнительные документы, чтобы проверили, попадает их дело конкретно в этот перечень. Соответственно они должны быть признаны потерпевшими и далее в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом", - пояснил адвокат.

В.Титыч подчеркнул, что все эти факты вмешательства осуществили, когда Высший хозяйственный суд возглавляли судьи Виктор Татьков и Артур Емельянов.

"Основной фигурант там идет Емельянов за дополнительные эпизоды, не в этом уголовном производстве, но это целый перечень уголовных производств и Емельянов там один из самых активных фигурантов, поскольку он как раз эту систему затачивал.

Они (Емельянов и Татьков - ред.), скажем, все на такие промышленные рельсы поставили. Эта система называлась "Донецкий паровозик". Все было без иллюзий, шаг вправо, шаг влево - расстрел, а Емельянов ездил по судам первой и второй инстанций для того, чтобы привести эту систему к соответствующей работе, давил на судей.

Сейчас судьи дают такие показания, вы знаете наверняка, некоторые судьи после этого серьезно страдают. Даже сегодня Емельнов сфабриковал дело в отношении судьи киевского хозяйственного суда Прыгунова, может вы слышали тогда.... Судьи апелляционных судов дают показания о том, как Емельянов ездил и организовывал эту систему на уровне. Там довольно хитро все было придумано. Кстати, эта система действует и сейчас... Емельянов до сих пор работает, несмотря на все старания Татьяны Козаченко. Он активно работает и финансирует определенные меры по отношению к другим судьям, которые пытались давать показания...", - рассказал В.Титыч.

Напомним, НАБУ до сих пор проводит в отношении судьи ВХСУ А.Емельянова "информационно-аналитическую работу" .

Как ранее сообщал УНН, Госфинмониторинг вместе с финансовой разведкой Лихтенштейна установили, что в июле-сентябре 2014 года панамская компания "Restwood Products Corporation" перечислила со своего счета в латвийском банке на счет в банке в Лихтенштейне 5,80 млн евро и 7 млн долл., которые вероятно принадлежат судье Высшего хозяйственного суда А.Емельянову. Однако, ГПУ так и не удалось вернуть в Украину эти средства. Кроме того, по данным ГПУ, Лихтенштейн не отвечает украинским правоохранителям о предоставлении правовой помощи.

По данным СМИ, судью Высшего Хозяйственного суда Украины А.Емельянова называют соавтором судебной системы эпохи Януковича. Широкую огласку получил инцидент с опубликованием его декларации за 2014 год, согласно которой в его собственности находились 13 квартир и два дома общей площадью более 2 тыс. кв.м, а также два земельных пая по гектару каждый (при годовой зарплате в 261 тыс. грн). Впоследствии декларацию изменили, теперь Артур Емельянов владеет лишь одной квартирой. СМИ связывают это обстоятельство с разводом судьи (как подозревают журналисты, фиктивным) и возможной передачей большей части имущества бывшей жене.

Несмотря на инцидент с имуществом судьи, ГФС выдала А.Емельянову положительное заключение по имущественной проверке, чем спасла его от люстрации.

Ранее СМИ сообщали о том, что судья ВХСУ А.Емельянов и член Высшего совета юстиции П.Гречкивский, которого подозревают в вымогательстве взятки в полмиллиона долларов, являются совладельцами заповедной земли на Жуковом острове в Киеве.

Журналисты выяснили, что этот участок площадью в 7,5 га был выделен Киевсоветом компании "Оздоровительный центр "Сесиль" в 2007 году. Тогда мэром Киева был Леонид Черновецкий, а П.Гречкивский - депутатом Киевсовета. В течение последующих лет прокуратура несколько раз оспаривала в судах передачу этой земли, мотивируя это нарушением лесного и водного законодательства, но дважды рассмотрение этого дела попадало в суды, которыми руководил А.Емельянов, а затем - в Высший хозяйственный суд, заместителем председателя которого был отец П.Гречкивского. Все эти суды отклонили жалобы прокуратуры.

В 2012 году А.Емельянов и П.Гречкивський бы продали свои доли в "Сесиль", но, по многим признакам, они только спрятали их в оффшорах: А.Емельянов - в Лихтенштейне, П.Гречкивський - на Мальте .

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...