Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.3:27
Новости: Политика

Инициатива об отмене розничного акциза на топливо не должна противоречить принципам децентрализации - Р.Плющ

Инициатива об отмене розничного акциза на топливо не должна противоречить принципам децентрализации - Р.Плющ

КИЕВ. 27 сентября. УНН. Инициатива об отмене розничного налога на горючее путем переноса его ставки в основной налог не должна противоречить основным принципам децентрализации, а именно, не должна вредить местным бюджетам. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал доктор наук по государственному самоуправлению Руслан Плющ.

По его словам, благодаря внедрению розничного акциза местные бюджеты получают значительные поступления, которые тратят на текущие потребности в сфере образования, здравоохранения, оплаты труда и тому подобное.

"С другой стороны, если говорить об эффективности администрирования розничного налога, то действительно - она ​​оставляет желать лучшего. И реально, те же местные бюджеты недополучают принадлежащих им поступлений в полном объеме, поскольку есть немало таких субъектов, которые от уплаты акциза уклоняются. Для решения этой проблемы должны быть найдены комплексные подходы, однако, нельзя просто взять и забрать у городов и поселков один из основных источников их доходов (розничный налог). Таким образом, просто нивелируется основной принцип финансовой независимости территориальных общин, заложенный в процессе децентрализации", - сказал он.

По словам Р.Плюща, если теоретически допустить возможность отмены розничного налога на горючее, то государство должно предложить городам достойную альтернативу.

"Это может быть или субсидирование, или другой механизм перераспределения суммы розничного налога из центрального бюджета на места. Главное, чтобы на пути оптимизации налогообложения не допустить разрушения уже достигнутых положительных тенденций децентрализации и развития независимости территориальных общин", - резюмировал эксперт.

Напомним, накануне в Минфине создали рабочую группу по вопросам отмены розничного налога на горючее. Как отметили в ведомстве, на заседаниях рабочей группы, в частности, обсуждаются положительные и отрицательные последствия возможной отмены акцизного налога с розничных продаж топлива как для бизнеса, так и для местных бюджетов.

Также напомним, по оценкам экспертов, из-за неуплаты "теневыми" игроками рынка розничного налога на горючее только в течение первого полугодия 2016 г. бюджет недополучил около 800 млн грн.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...