Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 10:49
youtube
Эксклюзив: Экономика

Отмена розничного акциза на топливо должно привести к увеличению поступлений в местные бюджеты - С.Корецкий

Отмена розничного акциза на топливо должно привести к увеличению поступлений в местные бюджеты - С.Корецкий

По его словам, пользы от отмены розничного налога на нефтепродукты путем его включения в основную ставку акциза для бюджета страны будет больше. Однако и принципы децентрализации не должны быть нарушены. Важно разработать механизм, который позволит местным бюджетам не наносить финансовых потерь.

КИЕВ. 28 сентября. УНН. В случае отмены сегодняшнего формата розничного налога на горючее, ГФС должна разработать и представить предложения относительно дополнительных поступлений в местные бюджеты. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал генеральный директор сети АЗК WOG Сергей Корецкий.

"Если мы говорим о розничном акцизе на топливо, то я хотел бы выделить три основные его проблемы.

Первое, на местах не могут посчитать, сколько налогов заплатили им именно нефтяники, т.е. АЗК с реализации каждого литра горючего. Так произошло потому, что учет всех подакцизных товаров - табака, горючего, водки - с самого начала осуществляется суммарно, по одному коду. И эти потоки поступлений давно следовало бы разделить.

Второе, распределение розничного налога с горючего на местах происходит крайне неоднородно. Один поселок, где работают АЗК крупных сетей, таких как WOG, получает налоговые поступления, остальное - там, где АЗК нет или же работают нелегалы, не получает ни копейки. Также бюджет области по розничному налога не имеет никаких поступлений, а соответственно - не в состоянии обеспечить текущие ремонты важных магистральных автодорог, например.

И третье, администрирование розничного акциза происходит крайне точечно. Проверить и привлечь к ответственности всех нелегалов ГФС не имеет даже физической возможности, поскольку речь идет о более 6 тыс. АЗС по всей стране. Получается, местные бюджеты недополучают принадлежащий им розничный налог. Например, по подсчетам КГГА, из-за деятельности нелегальных газовых заправок, бюджет Киева ежегодно теряет более 300 млн грн", - рассказал С.Корецкий.

Он добавил, что с учетом всех перечисленных обстоятельств, системные операторы рынка, в частности WOG, поддерживают инициативу ГФС о переносе розничного налога на горючее в ставку основного акциза, с заранее определенной формулой распределения этих денег между территориальными общинами.

С.Корецкий подчеркнул, что ведущие операторы рынка, не менее чем власть на местах, заинтересованы в том, чтобы их налоговые платежи использовались по назначению, и реально шли на улучшение и ремонты дорожного покрытия.

Напомним, в ГФС предложили отменить розничный акциз на топливо, путем включения его ставки в основной.

Такая инициатива обусловлена тем, что из-за деятельности серых дилеров топливного рынка местные бюджеты недополучают значительные бюджетные поступления.

Также напомним, нерациональное распределение акцизного налога лишает обладминистрации средств на ремонт дорог.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...