Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 января 2017 02:30
youtube
Эксклюзив: Общество

Львовская ОГА с 2014 года не выделяет средства на ликвидацию опасных отходов

КИЕВ. 29 сентября. УНН. В период с 2014 по 2016 годы из областного фонда охраны окружающей природной среды не выделялись средства на природоохранные мероприятия по решению проблем с опасными отходами. Об этом сообщили УНН в Департаменте экологии и природных ресурсов Львовской ОГА.

При этом в 2014 году опасных отходов было образовано 453 т, а в 2015 году их объем увеличился в три раза и составил 1483 т, из которых утилизировали всего 1,5% (23 т).

Напомним, на территории Львовской области находятся так называемые озера кислых гудронов - опасные отходы, образующиеся при очистке нефтепродуктов и имеющие ІІ класс опасности (высоко опасные, смертельная доза при попадании в желудок 15-150 мг/кг). Объем этих кислых гудронов уже достиг 200 тыс. тонн.

Ранее в СМИ было обнародовано видео, снятое на дрон, на котором зафиксировали прорыв гудронного озера и утечку загрязненной воды.

Напомним, по оценке экспертов, экологическая ситуация в стране катастрофическая.

Особенно это касается сферы утилизации опасных отходов (ядохимикатов). Несовершенное законодательство, отсутствие контроля за рынком и низкий уровень осведомленности граждан приводят к необратимым последствиям.

Глава подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко убежден, что вопрос накопления ядохимикатов в Украине следует выносить на уровень национальной безопасности Украины.

Ядохимикаты в стране хранятся еще со времен Советского Союза. Вместе с тем, нет ни государственных программ, ни законов, ни государственного контроля за утилизацией (обезвреживанием) опасных веществ. В результате яд находят на свалках, в ангарах, карьерах, воде и просто на улицах.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...