Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.5:05
Новости: Экономика

Отмена розничного акциза на топливо не повлияет на цены легальных сетей АЗС - эксперт

Отмена розничного акциза на топливо не повлияет на цены легальных сетей АЗС - эксперт

КИЕВ. 3 октября. УНН. В случае отмены розничного налога на горючее, его ставка будет включена в основной налог. То есть, для тех, кто исправно платит налог с каждого проданного литра, ничего не изменится. А вот «серый» рынок, от сбора розничного акциза уклонялся, - будет вынужден работать по правилам, соответственно - больше не сможет демпинговать. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал эксперт Дмитрий Марунич.

"Основания для повышения цен существуют, особенно в регионах, потому что за счет неуплаты в том числе и этого розничного акциза часть АЗС - мелкие сети - демпинговали, и это давало им возможность немного ниже, чем другие крупные сети продавать нефтепродукты.

Поэтому, к сожалению, если все они будут работать "по-белому", то у них просто не будет возможности для такого рода демпинга, и это действительно может привести к такого рода подорожанию нефтепродуктов, особенно в тех регионах, где часть "серого" рынка была весьма значительной. Это прежде всего сельскохозяйственные регионы, где низкая покупательная способность граждан - они уже традиционно известны", - объяснил он.

Однако, возможно изменение цен не будет касаться крупных городов.

"Это не касается крупных городов, Киева. Я думаю, здесь как были цены, так и останутся.

Основная цель законопроекта (ГФС - ред.) - Увеличить объем сбора налогов, пополнить бюджет, его доходную часть. За счет чего они ( "серые" дилеры рынка горючего - ред.) демпинговали? За счет того, что, в частности, не платили этот розничный акциз. Теперь же у них такой возможности не будет. Может, они какие-то другие будут искать варианты, определенные свои расходы сокращать, некачественный бензин продавать ... ", - добавил Д.Марунич.

Напомним, как сообщал УНН, в ГФС предложили отменить розничный акциз на топливо, путем включения его ставки к основному .

Такая инициатива обусловлена тем, что из-за деятельности серых дилеров топливного рынка местные бюджеты недополучают значительные бюджетных поступлений .

Указанное предложение поддержали ведущие нефтетрейдеры страны .

По его словам, эксперта Л.Косянчука, от переноса розничного акциза на топливо в основном выигрывает государство .

Источник: УНН
Теги: горючее,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...