Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 23 мая 2018 22:15
Эксклюзив: Общество
32670

Н.Кулеба: как Минздрав определяет потребность в детских опиоидах, когда отсутствует реестр таких пациентов - неизвестно

Н.Кулеба: как Минздрав определяет потребность в детских опиоидах, когда отсутствует реестр таких пациентов - неизвестно

Уполномоченный Президента по правам ребенка заявил, что ни в одном регионе страны нет актуального реестра ни паллиативных больных, ни паллиативных детей

КИЕВ. 7 октября. УНН. Накануне в Минздраве заявили о том, что принято решение закупить детские формы обезболивания для паллиативных пациентов до 18 лет за рубежом . Однако, каким образом в профильном ведомстве определяют реальную потребность детей в таких лекарствах неизвестно, ведь до сих пор ни в одном регионе страны нет актуального реестра ни паллиативных больных, ни паллиативных детей . Указанную ситуацию УНН прокомментировал Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба.

"Сейчас я не могу вам сказать, о каком количестве и каких препаратах идет речь, потому что решение принимало Министерство здравоохранения. Думаю, что спрашивать надо сам Минздрав. Я неоднократно говорил о том, что по разным оценкам количество паллиативных больных в Украине составляет от 17 до 30 тыс. человек, но до сих пор цифры, в каком количестве и какие обезболивающие нужны, - у меня нет. Собственно, от чего сегодня МЗ отталкивается, - я не знаю, сам хотел бы увидеть те данные, по закупкам таких препаратов ", - сказал он.

Вместе с тем, комментируя решение Минздрава купить детские опиоиды за рубежом, в то время, когда отечественная фарма может сама обеспечить их производство, Уполномоченный по правам ребенка отметил: "Я поддерживаю любую инициативу, которая может позволить закупить качественные препараты, которые позволят детям не пострадать от этого. Если есть отечественные производители, которые готовы удовлетворить потребности детей качественными препаратами - я за отечественного производителя. Надо исходить из интересов ребенка, а ребенок требует нормального качественного продукта ».

Напомним, в Житомирской ОГА УНН сообщили, что не могут предоставить данные о количестве зарегистрированных в области паллиативных больных, потому что такого реестра нет .

В Департаменте здравоохранения Украины Кировоградской областной государственной администрации также сообщили о том, что " Минздравом Украины не определено учетную и отчетную статистическую информацию о паллиативных больных ».

Также напомним, по словам экспертов, детские формы обезболивания (которые отсутствуют в Украине) могут выпускать украинские фармацевтические предприятия .

Для этого им нужно только получить соответствующий заказ от Минздрава.

А сформировать такой заказ Минздрав не может уже долгое время, потому что не знает реальное количество паллиативных детей, и никак не определится с необходимостью в таких лекарствах (детские формы опиоидов) .

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...