Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 11 декабря 2016 15:43
youtube
Эксклюзив: Политика

Переподчинение "Нафтогаза" не является выполнением требований "третьего энергетического пакета" - В.Перебийнис

Переподчинение  "Нафтогаза" не является выполнением требований "третьего энергетического пакета" - В.Перебийнис

Эксперт пояснил, что НАК "Нафтогаз" по-прежнему продолжает единолично выполнять три основные функции - транспорта, добычи газа и передачи энергоресурсов

КИЕВ. 7 октября. УНН. Вчера, Министерство экономического развития и торговли передало в управление Кабинета Министров Украины 100% акций НАК "Нафтогаз Украины". Однако, такое решение правительства не является выполнением требований третьего энергетического пакета ЕС, ведь в структуре самого "Нафтогаза" и его полномочиях никаких изменений пока так и не происходит. Тогда как требования "третьего энергетического пакета" состоит в том, чтобы разграничить функции по добыче и транспортировке газа. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт, советник председателя правления Международного центра перспективных исследований Вадим Перебийнис.

"В соответствии с " Третьим энергопакетом "речь идет о том, чтобы разделить функции по добыче, транспортировке и передаче энергоресурсов. В данном же случае (решение правительства о переподчинении" Нафтогаза "КМУ, - ред.) речь идет о контроле над компанией, которая еще не реформирована ", - сказал он.

Эксперт пояснил, что НАК "Нафтогаз" по-прежнему продолжает единолично выполнять три основные функции - транспорта, добычи газа и передачи энергоресурсов.

"Поэтому говорить о том, что сейчас с передачей НАК " Нафтогаза " в управление от Минэкономразвития в Кабмин произошло, или наоборот не произошло соблюдения требований" третьего энергопакета "- нельзя. Речь идет только об управлении этой компанией, которая должна быть еще реформированной ", - добавил он.

Напомним, во исполнение требований ЕС, недавно Министерство экономического развития и торговли Украины забрало у НАК "Нафтогаз" все функции по управлению "Укртрансгазом" и газотранспортной системой, внеся соответствующие изменения в устав компании.

Почти сразу, ЕБРР, который кредитует НАК "Нафтогаз", попросил эти перемены отменить, хотя они и соответствовали требованиям "Третьего энергетического пакета".

Также напомним, Кабмин начал работу по ускорению реформирования "Нафтогаза" .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...