Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 03 декабря 2016 21:48
youtube
Эксклюзив: Политика

Р.Бессмертный: бюджетный и кадровый дефицит - главные проблемы объединения территориальных общин

Р.Бессмертный: бюджетный и кадровый дефицит - главные проблемы объединения территориальных общин

КИЕВ. 10 октября. УНН. Проблемы медленного создания территориальных общин в рамках процесса децентрализации заключаются в недостаточной финансовой поддержке со стороны государства, а также в дефиците квалифицированных кадров. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал украинский политический и государственный деятель Роман Бессмертный.

По его словам, существуют две проблемы: первая - это финансовый ресурс, вторая - кадровый вопрос.

"Территориальная община - это не просто объединение, в это объединение выделяются определенные ресурсы из государственного и местного бюджета. Эти ресурсы запускают и мотивируют объединения общин. То есть существуют две проблемы: первая - нехватка средств, вторая - это квалифицированные кадры", - сказал он.

Р.Бессмертный объяснил, что общины на местах объединяются ради определенных целей, иначе - не имеет смысла. Это может быть развитие инфраструктуры, или системы образования, или медицинского обслуживания.

"Если заехать в село, вы увидите школы, детские сады, больницы, спортивные сооружения, в лучшем случае в полуживом  положении. Ради решения этих проблем, общества и должны объединяться и распределить, где будет школа, а где больница, в каком селе общий дом культуры, а в каком спортивные заведения ", - пояснил он.

О нехватке опыта и квалификации у местных чиновников, которые сегодня призваны воплощать реформу по децентрализации говорит и эксперт по местному самоуправлению Руслан Плющ.

"В процессе объединения общин по стране, мы можем наблюдать неравномерность выполнения декларируемых целей. Это прежде всего обусловлено тем, что местным чиновникам на местах не хватает ресурса, и квалифицированных кадров. Все города и села имеют определенные проблемы, но не всегда они способны сразу сориентироваться и понять, что решение может быть в объединении. Наверное, со стороны государства, нужно на ранних этапах наблюдать тщательно за процессом, и в случае выявления определенных проблем, сразу оказывать поддержку, то ли финансовую, то ли информационную", - отметил эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, украинскими учеными был разработан и представлен губернаторам областей пошаговый инструмент децентрализации в Украине .

Так, коллективные монографии "Местное самоуправление в Украине: Евроинтеграционный путь" и "Местное самоуправление в условиях децентрализации власти в Украине", в которых собраны опыт, знания, видение ситуации соавторами, а также международные примеры процессов развития местного самоуправления, были представлены губернаторам областей и политикам страны.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...