Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 03 декабря 2016 08:49
youtube
Эксклюзив: Происшествия

Штраф за работу нелегальной АЗС в 5 раз меньше ее суточной выручки - Г.Рябцев

Штраф за работу нелегальной АЗС в 5 раз меньше ее суточной выручки - Г.Рябцев

По словам эксперта, владелец нелегальной АЗС за день может получить около 10 тыс. грн чистой прибыли. При этом штраф, который накладывают на таких "трейдеров", составляет 1,7 тыс. грн.

КИЕВ. 11 октября. УНН. В течение последних четырех лет ситуация с работой нелегальных АЗС, которые не имеют соответствующих разрешительных документов и продают топливо без уплаты налогов, стала критической. Владельцы таких АЗС ни за что не отвечают, а суммы админштрафов, которые на них накладывают налоговики, просто мизерные. Об этом рассказал УНН эксперт нефтяного рынка, директор специальных проектов "Психеи" Геннадий Рябцев.
"Владельцы АЗС почти ни за что не отвечают. Больше всего несет ответственность или производитель топлива, или конечный получатель, которого определить обычно невозможно. А если и возможно, то это некая офшорная компания, обращаться к которой вообще нет никакого смысла.

И неудивительно, что такие маленькие размеры штрафов. Ситуация, разумеется, недопустимая, однако, скорее всего, большинство местных органов власти или, скажем, правоохранительных органов на местах имеют определенную выгоду от деятельности неких небольших станций, которые можно в любой момент времени выдоить благодаря внеплановой проверке.

Я не верю, что нет информации, например, у киевских правоохранительных органов в отношении тех же нелегальных автогазозаправочных станций, которых сейчас в столице действует больше чем легальных. Но кроме громких заявлений и обещаний пока никаких действий по борьбе с ними нет", - сказал он.

По словам эксперта, владелец нелегальной АЗС в регионе за день может получить около 10 тыс. грн чистой прибыли. При этом, по данным ГФС, штраф, который накладывают на таких "трейдеров", составляет 1 700 грн.

"Если речь идет о заправке, расположенной в регионах, то они реализуют топлива не более чем одну тонну в сутки. Но одна тонна в сутки - это солидный выигрыш. Тонна топлива в группе стоит где-то 25 тыс. грн, это если покупать ее на рынке. Однако если покупать ее без уплаты соответствующих налогов - эту сумму можно уменьшить на 40%. Таким образом, с каждого проданного литра такой "заправщик" получает не менее... от 40% от 25 тыс. умножаем условно на 20 грн - это будет 5 грн плюс надбавка 2 грн, - это значит, что с каждого литра он получает чистой прибыли - 7 грн. Умножаем 7 грн с каждого литра на 1,3 - 1,4 тонн (в зависимости от плотности) - получается где-то около 10 тыс. грн в сутки...", - пояснил Г.Рябцев.

Напомним, как сообщал УНН, в текущем году в Тернопольской области обнаружили 39 тыс. литров фальсифицированного дизтоплива.

В Закарпатской области недавно изъяли незаконное горючее стоимостью почти 10 млн грн.

В Харьковской области масштабное производство контрафактного топлива разоблачила ГФС в конце сентября.

Также напомним, операторы рынка горючего призвали Президента отреагировать на расцвет нелегального рынка горюче-смазочных материалов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...