Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 22 июня 2018 14:44
Эксклюзив: Общество
22470

Несмотря на обещания У.Супрун детские формы обезболивания до сих пор не заказали

Несмотря на обещания У.Супрун детские формы обезболивания до сих пор не заказали

КИЕВ. 11 октября. УНН. Детские опиоиды, которые нужны для обезболивания паллиативных детей, в Минздраве пообещали заказать за границей. Об этом три недели назад сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. На сегодня обещанные детские формы морфина Минздрав еще не заказывал, и никаких договоров по этому поводу не подписывал. Об этом сообщили УНН в пресс-службе ведомства.

Так, ранее У.Супрун сообщила, что экспертно-техническая группа Минздрава приняла решение - в рамках выполнения национальной программы по онкологии (с помощью международных организаций) закупить первую партию морфина в сиропной форме (детская форма опиоида).

Сегодня в пресс-службе ведомства УНН отметили, что пока ни одного договора о заказе обезболивающих лекарств для детей не подписали.

"У нас такая информация отсутствует. Ни одного договора еще не подписали", - сообщили в пресс-службе и добавили, что не знают, какая именно международная организация может быть привлечена к проведению закупки детских форм обезболивающих лекарств.

Напомним, в Украине детские формы опиоидов вообще отсутствуют. Паллиативных детей врачам и родителям приходится обезболивать лекарствами для взрослых, путем разделения большой дозы на меньшие. Более того, речь идет, как правило, об инъекциях (уколах), которые маленькому ребенку не всегда можно сделать в нужном количестве.

И это при том, что украинские фармпроизводители должны обеспечить выпуск детских форм обезболивания. Для этого им нужен лишь государственный заказ от Минздрава. Минздрав такого заказа не делает.

Более того, Минздрав не знает, какое количество паллиативных детей зарегистрировали в Украине (и в каждой области отдельно) и какое количество из них нуждаются в обезболивающих лекарствах. То есть потребность в лекарствах для детей не определена, а реестр пациентов с паллиативными диагнозами в возрасте до 18 лет - отсутствует.

По данным "Охматдета", только в Киеве в паллиативной помощи и обезболивающих лекарствах нуждаются более 7 тыс. детей.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...