Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 11 декабря 2016 02:13
youtube
Эксклюзив: Экономика

Газодобывающие компании могут "принести" местным бюджетам больше 1,5 млрд грн в год - нардеп

Газодобывающие компании могут "принести" местным бюджетам больше 1,5 млрд грн в год - нардеп

КИЕВ. 12 октября. УНН. Оставление доли рентных платежей за добычу газа и нефти в местных бюджетах тех регионов, где эта добыча, собственно, и ведется - является практикой более чем для 30 стран мира. Об этом в комментарии УНН сообщила нардеп, автор законопроекта № 3038 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно упорядочения системы поступления и использования средств из рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата)" Ольга Белькова.

"Я однозначно согласна с тем, что за счет ренты, которую платят газо- и нефтедобывающие компании, должны наполняться местные бюджете. Более того, такова мировая практика. На сегодня больше чем в 30 странах существует именно такая схема распределения. Потому что люди на местах испытывают определенные неудобства (из-за ведения добычи полезных ископаемых - ред.), и они говорят о справедливости", - отметила она.

По словам политика, общий объем рентных платежей в год составляет ориентировочно 33 млрд гривен.

"Рассчитайте из этой суммы 5% (около 1,65 млрд грн - ред.), и именно эти 5% должны оставаться на местах. Мы этот процент тщательно просчитали. И пока, я считаю, что 5% распределения между сельским и поселковыми бюджетами (а мы поделили 1,5%, 1, 5% и 2%) - это может быть хорошая сумма, которую можно будет использовать на развитие региона. Главное, что эти деньги - они ведь не вынимаются из бюджета.

В дальнейшем, будем предлагать создавать Фонд, который будет распределять средства исключительно по решениям областных советов, районных советов и сельских советов. И в следующие три направления: инфраструктура, образование и учреждения здравоохранения", - пояснила О.Белькова.

Напомним, как сообщал УНН, нардепы предлагают ВРУ законопроект, по которому регионы смогут получать средства за ведение добычи газа и нефти на их территории.

Также напомним, по словам В.Гройсмана, одиним из приоритетов власти - является наращивание собственной добычи газа.

Вместе с тем, по словам эксперта Д.Майданика, для разработки газовых месторождений, в Украине нужно привлекать иностранные компании.

При этом, чтобы иностранный инвестор все же пришел в Украину, необходимо демонополизировать рынок продажи газа.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...