Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 25 мая 2018 17:59
Эксклюзив: Экономика
38895

Политолог: срыв приватизации ОПЗ и его обесценивание - достигнутые в чьих-то интересах цели

Политолог: срыв приватизации ОПЗ и его обесценивание - достигнутые в чьих-то интересах цели

По его словам, ОПЗ из-за скандалов в короткие сроки фактически превратился из высоколиквидного предприятия в очень проблемное

КИЕВ. 12 октября. УНН. Приватизация Одесского припортового завода срывают. Не первая отсрочка аукциона по продаже предприятия (с июля по ноябрь, позже - с ноября по декабрь) произошла вследствие прогнозируемых причин. Не исключено, что в случае отсутствия и в дальнейшем инвестора, ОПЗ могут передать в управление "Нафтогаза". Такое мнение в комментарии УНН озвучил политолог Андрей Миселюк.

"В этой ситуации надо анализировать, кто именно срывал приватизацию или откладывал ее, и для чего. Если вернуться к июльским событиям - тогда приватизация была сорвана в результате прогнозируемых действий двух сил: первое, это председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили, который сделал очень громкие заявления о том, что злоупотребления на заводе достигли отметки в 8 млрд долл., и второе - одновременно с этим прошли аресты топ-менеджеров завода, через торги (включилось НАБУ). И таким образом тогда приватизация была сорвана, инвесторы разбежались, и цена этого предприятия упала. То есть если бы не эти инициаторы, которые говорили, что мы только хотим навести порядок на предприятии и разобраться с его делами, то на самом деле, именно в результате их действий за 3 дня до окончания срока подачи заявок на приватизацию - эта приватизация была сорвана. Следствие тех войн мы видим, что цена завода упала в 3 раза. Фонд госимущества хотел ее снизить в 2 раза, но фактически сейчас имеем удешевление в 3 раза. И мы видим, что приватизация, не происходит ", - отметил он.

По его словам, ОПЗ через все эти скандалы в короткие сроки фактически "превратился" из высоколиквидного предприятия в очень проблемный.

"Здесь вряд ли получится оставить тех иностранных инвесторов (о наличии которых говорил глава Фонда госимущества), и которые готовы были ОПЗ приобрести. Скорее всего, будет уже другая ситуация. И возможно, появится уже кто-то из украинских структур, или даже постоянно в СМИ всплывает информация, что россияне заинтересованы в покупке этого завода, или, возможно, под прикрытием какой-то оффшорной компании кто-то придет .... Кто именно будет приватизировать ОПЗ пока сказать нельзя. Ясно лишь то, что задача состояла в том, чтобы приватизацию сорвать и сбить на него цену. Обе цели достигнуты, а для кого это делается - вопрос открытый ", - считает А.Масилюк.

Эксперт также предположил, что в случае, если инвестор на ОПЗ так и не появится, то его могут передать в управление "Нафтогаза".

"Это пока не главное, но, если не удастся провести приватизацию в декабре или в начале следующего года, - тогда уже будут искать другие варианты, и тогда уже можно будет рассматривать и этот (передача ОПЗ" Нафтогаза "- ред), но именно на сегодня все-таки речь идет о приватизации и привлечении инвестора ", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, по мнению Ю. Корольчука, "Нафтогаз" теоретически может приобрести ОПЗ .

Также напомним, правительство рассчитывает на проведение аукциона по продаже ОПЗ до конца года .

На первый аукцион по продаже ОПЗ не было подано ни одной заявки.

По данным первого заместителя директора Одесского припортового завода М.Щурикова, стоимость ОПЗ будет снижена и составит около 150 млн долл. Стартовая цена завода составляла 520 млн долл.

Также напомним, общий долг "Одесского припортового завода" перед НАК "Нафтогаз" составляет около 300 млн грн .

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...