Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 06 декабря 2016 10:18
youtube
Эксклюзив: Политика

ЦИК столкнется с десятками судебных исков от территориальных общин - эксперт

ЦИК столкнется с десятками судебных исков от территориальных общин - эксперт

Руслан Плющ

КИЕВ. 17 октября. УНН. Проблема проведения выборов в объединенных территориальных общинах, образованных на грани разных районов, требует выработки единого решения, а иначе в ближайшее время Центральная избирательная комиссия столкнется с десятками судебных исков. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт по вопросам местного самоуправления Руслан Плющ.

"Центральная избирательная комиссия в ближайшее время столкнется с десятками судебных исков от представителей объединенных территориальных общин. На сегодня уже 30 ОТО получили отказ в проведении местных выборов, а значит, не смогут завершить формирование ОТО как того требует законодательство для того, чтобы вступить в прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом и получить от этого процесса все преференции и выгоды (хотя и большую ответственность и дополнительную финансовую нагрузку на бюджет общины)", - сообщил эксперт.

Р.Плющ напомнил, что ЦИК ссылается на то, что эти общины образованы из общин, принадлежащих к различным районам, но такое решение комиссии противоречит закону "О добровольном объединении территориальных общин".

"Сейчас уже три ОТО из Львовской, Винницкой и Черновицкой областей подали иски в суд. И скорее всего они не последние. Каким будет решение суда? Посмотрим.

Но не понятно, по какой причине до сих пор не выработали решение этой проблемы? Сколько еще нужно судебных исков? Ситуация складывается таким образом, что напрашивается вывод о том, что существующее административно-территориальное деление требует существенных изменений и эти три десятка ОТО, которые образовались на границе разных районов, лишний раз подтверждают, что общины готовы к изменениям и ищут экономически выгодные пути объединения, а не слепо следуют за территориальным делением. Если же проблема объединения общин не будет решена, то дальнейшая децентрализация окажется под угрозой", - считает эксперт.

Напомним, в декабре 2016 года состоятся выборы в более чем 180 ОТО, также в течение 2016 уже состоялись выборы в 25 объединенных территориальных общинах. Однако, несколько десятков ОТО получили отказ от ЦИК в назначении выборов из-за того, что эти объединения образованы из общин, принадлежащих к разным районам.

Как сообщал УНН, уже три территориальные общины подали иски в Окружной административный суд Киева, в которых требуют отменить решение ЦИК об отказе в назначении выборов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...