Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 05 декабря 2016 18:44
youtube
Эксклюзив: Происшествия

Независимому мониторингу качества зерновой продукции оказывается сопротивление со стороны торговых сетей и производителей - В.Бодаев

Независимому мониторингу качества зерновой продукции оказывается сопротивление со стороны торговых сетей и производителей - В.Бодаев

По словам эксперта, сейчас функции контроля в сфере зерновых переданы в Госпродпотребслужбу.

КИЕВ. 17 октября. УНН. Вопрос контроля качества зерновых в Украине очень комплексный: и если с экспортом все более или менее понятно, потому что иностранный покупатель готов отдавать деньги только за товар, имеющий надлежащую сертификацию, то с контролем зерна на внутреннем рынке есть вопросы. Об этом в комментарии УНН рассказал председатель ВО "Федерация работодателей АПК и продовольствия Украины" Вадим Бодаев.

"Все, что касается экспорта, я могу точно сказать, что контролируется зерно в таком случае покупателем. И здесь единственный реальный и объективный фактор: если покупателю что-то не понравится, то он не заплатит денег. Поэтому продавцы стараются выполнять все требования по качеству. Все, что касается внутреннего рынка, я, как представитель работодателей Украины, могу сказать, что мы безусловно боремся за то, чтобы госинституции, которые должны заниматься вопросами качества выполняли свою работу на должном уровне. Существует она при Министерстве сельского хозяйства, но фактически в "отряде" и финансирование ее очень слабое", - сказал он.

По словам эксперта, сейчас функции контроля в сфере зерновых переданы в Госпродпотребслужбу.

"У них есть несколько лабораторий, которые должны принимать продукты питания на контроль непосредственно в торговых сетях. Но пока у них это не получается, потому что торговые сети и производители сильно сопротивляются.

Все, что находится внутри продукта, - это некий "секрет". И проконтролировать это может только эта Госпродинспекция, если возьмет продукцию и проверит ее в лаборатории. Так вот, производители зачастую оказывают сопротивление и дают свои сертификаты и говорят "вот наш сертификат, и вы нам поверьте". Поэтому это очень серьезный вопрос", - пояснил В.Бадоев.

Он отметил, что на лабораторные исследования качества продуктов питания, зерновых в частности, государству всегда не хватает денег. Поэтому "Федерация работодателей АПК и продовольствия Украины" в доступные ей способы пытается "добиваться увеличения финансирования этого направления".

Напомним, как сообщал УНН, в рамках социального эксперимента УНН, на лабораторное исследование в Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции были переданы 10 образцов хлебной продукции украинских производителей.

По итогам экспертизы, в трех образцах хлеба обнаружено плесневые грибы.

По этому поводу в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Киеве пообещали проверить столичных производителей.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...