Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 06 декабря 2016 12:15
youtube
Эксклюзив: Экономика

Выполняя требования мероприятия, правительство пошло по пути демонополизации рынка газа - нардеп

Выполняя требования мероприятия, правительство пошло по пути демонополизации рынка газа - нардеп

По словам эксперта, население получит право выбора поставщика газа уже в конце этого года или в начале следующего

КИЕВ. 17 октября. УНН. Украина действительно пообещала МВФ создать конкурентный рынок газа и должна эти договоренности выполнять. Кабмин в этом аспекте занимает конструктивную позицию, понимая монопольное положение "Нафтогаза", и пытается эту ситуацию исправить. Об этом в комментарии УНН сказал народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Ливик.

"Обеспечить (рынок газа - ред.) это можно только законодательными актами, которые должны быть реализованы в соответствии с западной законодательной базой. Для этого парламент уже принял два очень серьезных документа - это закон о рынке электроэнергии и закон о рынке газа. В них четко прописан гарантированный поставщик газа, вводятся нормы конкуренции и тому подобное.

Кабмин сегодня занимает конструктивную позицию, чтобы демонополизировать этот рынок газа, в плане как раз "Нафтогаза", - чтобы он не был монополистом на этом рынке. Другое дело, понятно, что нам нужно пройти какой-то относительно небольшой путь, чтобы эти нормы законодательства реализовать. Сейчас работа ведется, и я не вижу никаких проблем. У меня полный оптимизм по отношению к тому, что этот единственный монополист ( "Нафтогаз" - ред.) с рынка будет убран", - отметил политик.

При этом, по его словам, население получит право выбора поставщика газа уже в конце этого года или в начале следующего.

"Понимаете тут же еще вопрос и в нормах. Так население должно иметь право (избирать поставщика газа), но есть нормы: кто присутствует на рынке, какие объемы, какие гарантии, а если завтра этот поставщик исчезнет, ​​кто будет поставлять?

Однако, безусловно, что кроме "Нафтогаза," должна быть еще и не одна компания. И мы законодательно так прописывали с нашими европейскими партнерами, что этот рынок должен быть только конкурентным. Но для того, чтобы сделать конкуренцию новые компании, которые придут, должны отвечать определенным требованиям", - добавил О.Ливик.

Напомним, как сообщал УНН, Меморандум МВФ предусматривает введение конкуренции на рынке поставок газа для населения.

Также напомним, ВР готова поддержать отделение "Укргаздобычи" от "Нафтогаза".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...