Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 03 декабря 2016 11:37
youtube
Эксклюзив: Политика

В ВР скептически оценили перспективы передачи "Укртрансгаза" наблюдательном совете "Нафтогаза"

В ВР скептически оценили перспективы передачи "Укртрансгаза" наблюдательном совете "Нафтогаза"

КИЕВ. 17 октября. УНН. На очередном заседании рабочей группы по вопросам ускорения реформы корпоративного управления ПАО "Национальная акционерная компания" Нафтогаз Украины "рассмотрели  возможность привлечения Наблюдательного совета ПАО НАК" Нафтогаз Украины "в управление ПАО" Укртрансгаз". Соответствующие изменения в уставы двух организаций должны быть наработаны в течение двух недель. Однако, по словам заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольги Бельковой, каким образом такой шаг будет отвечать требованиям ЕС (Третьего энергопакета - ред.),пока не понятно, передает УНН.

По словам политика, наблюдательный совет "Нафтогаза" сегодня и так выполняет определенные функции по отношению к "Укртрансгазу" (как дочернего предприятия "Нафтогаза").

"То, что по поводу разграничения функций "Нафтогаза" идут дискуссии - я только приветствую, ведь важно, чтобы все вопросы проговаривались заранее. Вместе с тем, я не совсем понимаю цель привлечения Наблюдательного совета ПАО НАК "Нафтогаз Украины" в управление ПАО"Укртрансгаз". Наблюдательный совет во всем мире выполняет определенные функции по отношению к конкретному предприятию. Наблюдательный совет создан в НАК "Нафтогазе" ... Так которому наблюдательному совету передать "Укртрансгаз"? Этому же самому? Так он  и так управляет, он  управляет всем спектром предприятий, который является как бы "дочками" НАК "Нафтогаз" на сегодня - юридически "Укртрансгаз" является одним из таких. Речь же идет о том, что мы сейчас ищем модель правильного отделения "Укртрансгаза" от оперативного управления теми, кто олицетворяет сегодня собой функцию снабжения, то есть НАК "Нафтогаз", - пояснила она.

Напомним, условия Третьего энергопакета предполагают, что функция транспортировки газа от "Нафтогаза" должна быть передана другому оператору.

"Сейчас я не понимаю каким образом это может быть осуществлено, так как на мой взгляд уже сегодня Наблюдательный совет НАК" Нафтогаза "несет ответственность за деятельность всех компаний которые входят в НАК "Нафтогаз", включая и "Укратрансгаз".

Более того, выделение именно этой компании приведет к определенным дисбалансам в корпоративной системе управления НАК "Нафтогаз", - подчеркнула О.Белькова.

Напомним, во исполнение требований ЕС недавно Министерство экономического развития и торговли Украины забрало у НАК "Нафтогаз" все функции по управлению "Укртрансгазом" и газотранспортной системой, внеся соответствующие изменения в устав компании.

Почти сразу ЕБРР, который кредитует НАК "Нафтогаз", попросил эти изменения отменить, хотя они и соответствовали требованиям "Третьего энергетического пакета".

Также напомним, рынок природного газа в Украине возможен, если лишить "Нафтогаз" действующих преференций.

При этом, эксперты объяснили, что переподчинение "Нафтогаза" КМУ, которое произошло накануне, не является выполнением требований "третьего энергетического пакета".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...