Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 07 декабря 2016 20:16
youtube
Эксклюзив: Экономика

Украина имеет ресурс для налаживания экспорта урановой руды - С.Соболев

Украина имеет ресурс для налаживания экспорта урановой руды - С.Соболев

КИЕВ. 18 октября. УНН. Украина в течение 10 лет после отказа от ядерного оружия получала ядерное топливо, а собственно твэлы для работы АЭС от России бесплатно. До сих пор не понятно до конца, как действовали эти договоренности и кто и какую выгоду от этого имел. Вместе с тем, возможности Украины развивать собственную уранодобычу, а в перспективе и производство топлива, - несомненные. Такое мнение в комментарии УНН высказал нардеп Сергей Соболев.

"Украина как добытчик урановой руды занимает практически ведущее место. В Кропивницком  есть огромные залежи урана. В свое время, я очень хорошо помню, как в 2008-2009 годах правительство Тимошенко выделило около 400 млн на ремонт урановых шахт. Реконструкция состоялась, закуплено было новое оборудование, и эти деньги с лихвой окупились и были возвращены государству. Сейчас эти предприятия платят налоги и успешно работают", - сказал он.

По словам политика, сегодня основным поставщиком ядерного топлива в Украине остается РФ.

При этом, как известно, из нужных Украине около 2,5 тыс. тонн урана в год отечественный добыча обеспечивает лишь треть.

С.Соболев отметил, что собственных залежей урана нам хватает не только для покрытия собственных нужд, но для того, чтобы заниматься экспортом.

Почему же эту отрасль сегодня на уровне государства не развивают, не понятно, однако нардеп предположил, что в дальнейшем может быть заинтересованы определенные силы.

"Наверное, потому что нет желания переходить на новые технологии добычи, например, американские или французские ... Хотя все возможности у нас для того, чтобы налаживать, во-первых, цикл не только добычи, но и фактически доведение этой руды в соответствующую базу, которая позволит ее использовать в наших условиях, - есть.

Ранее, были налажены схемы, которые позволяли, например, десять лет в свое время после вывоза ядерного оружия безвозмездно завозить ядерные твэлы с РФ. Ясно, что тогда это была очень выгодная схема, так как все попытки расследовать, куда же ушли деньги (от ядерного оружия - ред.), так и остались безрезультатными ... Вот представьте себе - 10 лет бесплатно мы получали полностью все компоненты для производства ядерной электроэнергии ... Поэтому, я думаю, возможно, есть определенные старые схемы, которые сегодня работают и дальше ..."- предположил он.

Напомним, как сообщал УНН, по словам министра И.Насалика, развитие отрасли собственной уранодобычи является путем к энергонезависимости страны.

При этом, по словам эксперта Ю.Корольчука, Украина почему-то в вопросах развития своей энергонезависимости шагает обратно.

"Мы уже давно идем не по энергонезависимости, а к большей зависимости. По углю - мы зависимы, по газу - зависимые, по ядерному топливу - тоже зависимы.

Почему правительство идет в обратном направлении от энергонезависимости? И маневрирования (АЭС - ред.) планируют, и то, и то, почему бы не идти в направлении четкого планирования ... уран тот же развивать. Все говорят, что его у нас больше, чем достаточно ... Потому что все это время и деньги. А действительно нужен план по тому же урану. Вот у нас был принят в 2012 году план по развитию всей энергетики, а сейчас и такого у нас даже нет ", - резюмировал он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...