Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 08 декабря 2016 07:57
youtube
Эксклюзив: Общество

В Минздраве не будут разрабатывать нормы разрешенных остатков антибиотиков в молочном детском питании

В Минздраве не будут разрабатывать нормы разрешенных остатков антибиотиков в молочном детском питании

КИЕВ. 19 октября. УНН. В Министерстве здравоохранения Украины не будут разрабатывать нормы о допустимых уровнях остатков антибиотиков в молочном детском питании. В ведомстве убеждены, что антибиотики в такой продукции запрещены законом. Об этом в ответе на запрос УНН сообщили в Минздраве Украины.

"Основным нормативным актом, регулирующим требования к сырью, предназначенному для производства детского питания, является Закон Украины "О детском питании", - сообщили в ведомстве.

На вопрос УНН, почему нормы о допустимых уровнях остатков антибиотиков в детском молочном питания до сих пор не разработаны и когда Минздрав намерен это сделать, в министерстве процитировали норму Закона "О детском питании":

"Согласно требованиям пункта 8 статьи 8 указанного закона в производстве детского питания запрещается использование сырья, содержащего антибиотики", - отметили в ведомстве и добавили, что "учитывая изложенное, нормирование остатков антибиотиков в детском питании не предусмотрено".

Однако, если процитировать п.8 ст.8 ЗУ "О детском питании" полностью, то там сказано следующее:

"В производстве детского питания запрещается использование сырья, содержащего гормональные препараты, антибиотики, остатки тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других опасных веществ, наличие которых не допускается государственными санитарными нормами или содержание которых превышает максимально допустимые уровни остатков в детском питании".

И, собственно, именно эти допустимые уровни остатков в Украине не определены. Однако в Минздраве, как следует из ответа ведомства, не учли полный текст приведенной ими же статьи Закона, а, соответственно, сообщили, что не считают нужным разработать нормы разрешенных остатков антибиотиков в молочном детском питании.

Напомним, по словам юриста Ю.Золотаренко, нормы по остаткам антибиотиков в детском питании должны разработать в Минздраве.

"Приказом этого Министерства от 06.08.2013 г. №696 утвердили гигиенические требования к продуктам детского питания, параметров безопасности и отдельным показателям их качества, в которых установлены правила применения пестицидов и их максимальные пределы остатков. Норм относительно максимальных пределов остатков антибиотиков данный нормативный акт не содержит. Так же обошли вниманием этот вопрос в приказе Министерства здравоохранения Украины "Об утверждении Государственных гигиенических правилах и норм "Регламент максимальных уровней отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах", - пояснила она.

Также напомним, в детской молочной продукции двух украинских компаний выявили антибиотики.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...