Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 08 декабря 2016 11:55
youtube
Эксклюзив: Экономика

Объединенные общины должны формировать бюджеты на основании программно-целевого метода - эксперт

Объединенные общины должны формировать бюджеты на основании программно-целевого метода - эксперт

По словам Руслана Плюща, фактически реализация программно-целевого метода формирования бюджета будет внедрена с начала 2017 года

КИЕВ. 20 октября. УНН. Среднесрочное бюджетирование и программно-целевой метод - главные устои формирования бюджетов объединенных территориальных общин. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт по вопросам местного самоуправления Руслан Плющ.

Он отметил, что сейчас Украина делает первые шаги по внедрению этих принципов. Фактически реализация программно-целевого метода формирования бюджета будет внедрена с начала 2017 года.

"Программно-целевое формирование - это уход от бюджетов "проедания". Да, нужно вкладывать в реконструкцию школ, садов, культурных учреждений, но приоритетными должны быть программы общины. И вот здесь метод целевого бюджетирования может пригодиться. Благодаря этому можно делать прогнозы в среднесрочной перспективе, оптимально распределять средства. Важным аспектом является вопрос функционирования бюджетных учреждений, которые должны перейти от простого существования к качественному предоставлению услуг", - считает эксперт.

Р.Плющ подчеркнул, что переход к программно-целевому методу формирования местных бюджетов должен быть одним из приоритетов реформы децентрализации.

"Общество должно четко понимать не просто куда тратить средства, а какую пользу от этого получать. И не надо слушать тех, кто говорит, что этот метод похож на советской плановой экономики. Этот метод успешно используют западные страны с развитой экономикой и самоуправлением", - подчеркнул эксперт.

Однако, по словам эксперта, такой подход имеет свои подводные камни, например, привлечение значительного количества людей для анализа программ и их воплощение в жизнь. Кроме того, часто на практике используется неправильный подход к этому методу - программы начинают внедрять без тщательных расчетов затрат и пользы от реализации программы или запускаются программы, которые не имеют реальных источников финансирования.

"У нас часто пишут программу, которая на бумаге выглядит красиво, однако она ничем не подкреплена - никакими расчетами, нет источников финансирования. Затем под эту программу, которая уже запущена, начинают искать деньги. В конце получается смятение и программа, если и реализуется, то где-то на половину от нужного результата", - считает эксперт.

Р.Плющ подчеркнул, что для того, чтобы такого не было, в процессе проведения децентрализации представители местных общин должны постоянно проходить обучение по эффективному бюджетированию и использованию средств.

"Тем более, что благодаря процессу перераспределения бюджетных поступлений местные бюджеты сейчас получают дополнительные средства и ими надо умело распоряжаться", - резюмировал эксперт.

Как сообщал УНН, результатом финансовой децентрализации привело к росту местных бюджетов на 50% по сравнению с 2015 годом.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...