Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 06 декабря 2016 23:44
youtube
Эксклюзив: Экономика

Атомная энергетика может решить проблему подорожания электроэнергии - М.Гольдарб

Атомная энергетика может решить проблему подорожания электроэнергии - М.Гольдарб

Однако, атомная отрасль еле дышит, потому что все деньги забирают ТЭС, отметил эксперт.

КИЕВ. 20 октября. УНН. Атомная энергетика обеспечивает потребность больше половины энергорынка, около 56%. Стоимость ее в два раза меньше чем тепловой. При этом, все уплаченные населением средства забирают ТЭС, АЭС - остаются копейки. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт Максим Гольдарб.

"Во всех странах мира атомная электроэнергия дешевле, чем электроэнергия другого типа генерации. Это объясняется тем, что раз построили станцию, один раз вложили деньги и все. Да, конечно, закупается урановое топливо, но сам процесс уже не влечет за собой больших капиталовложений.

И поэтому даже на примере Украины киловатт атомной электроэнергии стоит почти в два раза меньше, чем тот, что производится на ТЭС. Конечно, атомная электроэнергия в этом смысле гораздо выгоднее, хотя и есть риск 1986 года, однако при правильном подходе к работе атомных станций - все будет правильно", - сказал он.

Эксперт пояснил, что электроэнергия подорожала, однако все эти средства направляются на нужды частного теплоэнергетического бизнеса.

"Несмотря на то, что энергорынок на пополам питается атомной электроэнергией (там чуть больше 56%, кажется) и 40% с "лишним", - это теплоэнергия, и маленькие кусочки - это гидро. Вот несмотря на то, что атомная поставляет больше электроэнергии, энергорынок покупает государственную атомную электроэнергию по дешевке. То есть уплачивается ее себестоимость и около 2-3 копеек "сверху", для того, чтобы атомная отрасль едва дышала. Именно поэтому атомная энергетика и не развивается. А все деньги забирает тепло-электро генерация. И все они принадлежат частному бизнесу. То есть государство работает, к сожалению, не на собственную атомную энергию, а на частную - на тепловую", - отметил М.Гольдарб.

По мнению эксперта, атомная энергетика однозначно бы решила проблему подорожания электроэнергии.

"Но государство сейчас поддерживает олигархат", - добавил он.

Напомним, как сообщал УННуранодобыча - одна из самых перспективных отраслей для стратегического инвестора.

При этом, себестоимость добычи украинского урана за счет инвестиций можно снизить до конкурентной мировой цены.

По словам эксперта министра И.Насалика, нарастить добычу урана Украине позволит частный инвестор.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...