Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 21:25
youtube
Эксклюзив: Экономика

Проект Госбюджета-2017 не является инвестиционным - О.Устенко

Проект Госбюджета-2017 не является инвестиционным - О.Устенко

Эксперт считает, что в проекте сметы есть проблемы с доходной частью

КИЕВ. 21 октября. УНН. Поддержанный в первом чтении проект Государственного бюджета на 2017 год не является инвестиционным, и есть серьезные вызовы относительно его наполнения. Такое мнение высказал в комментарии УНН экономический эксперт Олег Устенко.

"Четко прописанных механизмов для того, что бы я сказал, что ориентация бюджета идет на инвестиционный прорыв, его там определенно нет, я его не вижу. Вижу, что с указанным ростом в 3%, это, скорее всего, происходит ориентация на старую архаичную модель, когда экономика Украины росла просто за счет увеличения экспорта, а инвестиционные каналы фактически или игнорируются, или не принимаются во внимание ", - сказал он.

Эксперт считает, что поддержанный в первом чтении проект Государственного бюджета на 2017 год не является инвестиционным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВР приняла проект Госбюджета-2017 в первом чтении

"Я не считаю, что это инвестиционный бюджет ... На мой взгляд, это бюджет выживания, просто по всем параметрам", - уточнил он.

О.Устенко видит серьезные проблемы в плане доходной части проекта бюджета. В частности, по его мнению, следовало ввести серьезные налоговые изменения, которые стали основой для привлечения инвестиций.

"Я не вижу в этом бюджете подложки, связанной с налоговыми серьезными изменениями. Их уже поздно было делать, но если мы говорили о том, что страна ориентируется на инвестиционный рост, на приток инвестиций, то должны были увидеть еще и серьезные сдвиги в налогообложении, как в одном из элементов ", - подчеркнул он.

К тому же, эксперт отметил, что есть опасения по выполнению доходной части бюджета в следующем году, поскольку у него нет за счет чего будет увеличено доходы.

"Если ориентация идет на структурные реформы, как следствие структурных реформ, - улучшение бизнес-климата, детенизация экономики, тогда я поверю в такое увеличение доходной части", - сказал эксперт.

С другой стороны, О.Устенко сомневается в том, что удастся в полном объеме выполнить план по поступлению доходов в бюджет от приватизации госпредприятий, а также спецконфискации.

"Я вижу серьезные риски связанные с тем, что могут открыться контрабандные каналы и бюджет просто недополучит средства. Например, идет увеличение акцизов на табак и алкоголь. И это в условиях, когда границы не контролируются. Я не против, что их надо увеличить , но по опыту европейских стран, которые в свое время примыкали к ЕС, увеличение составило в среднем от 15% до 20% в год. Но 30%. Я просто жду, что без контроля своих восточных границ, контрабанда будет просто колоссальной. В конце концов, мы рискуем вообще не получить этих средств в госбюджет ", - отметил он.

По словам эксперта, если в стране будут внедряться реформы, тогда можно рассчитывать на международное финансирование.
Также, по его мнению, положительным в проекте бюджета является снижение его дефицитности или хотя бы прогнозируется снижение дефицитности до 3% ВВП.

Источник: УНН
Теги: бюджет
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...