Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 10 декабря 2016 20:35
youtube
Эксклюзив: Экономика

Украине стоит осторожно сотрудничать с урановыми компаниями Казахстана из-за их дружеских отношений с РФ - эксперт

Украине стоит осторожно сотрудничать с урановыми компаниями Казахстана из-за их дружеских отношений с РФ - эксперт

КИЕВ. 24 октября. УНН. В вопросах развития собственной уранодобычи Украина должна иметь очень взвешенную позицию. Учитывая достаточно сильное положение России в этой отрасли и ее дружеские отношения с Казахстаном, нам стоит учитывать все факторы возможной дальнейшей кооперации и сотрудничества с казахскими компаниями. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт, экс-директор департамента стратегического планирования и европейской интеграции Минэнергоугля Михаил Бно-Айриян.

По его словам, Казахстан является одним из лидеров в СНГ по добыче урана, который применяет технологию подземного выщелачивания.

"Казахстан исторически развивал эту добычу, плюс, если не ошибаюсь, у них же совместное предприятие с Россией по обогащению урана. То есть они достаточно интегрированы с этой страной и являются одним из ключевых поставщиков сырья сейчас для российского "Росатома", - сказал М.Бно-Айриян.

Несмотря на это, Украина сегодня очень активно общается с Казахстаном относительно перспектив сотрудничества в сфере уранодобычи.

"За последние 2 года, мы очень активно общались с Казахстаном по этому поводу во время последних встреч на межведомственном уровне, на высоком политическом уровне. И я думаю, что с ними это направление может развиваться, но конечно, надо очень тщательно подходить к этому вопросу, поскольку там достаточно сильная позиция России. Именно поэтому это сотрудничество должно быть максимально просчитано", - считает эксперт.

Он добавил, что Украине нужны инвестиции, чтобы развивать урановую отрасль.

"В мире есть страны, которые являются безусловными лидерами в производстве урана. Например, Австралия. И, в принципе, мы бы могли кооперироваться и привлекать инвестиции из этой страны, например, как вариант, создавая максимальную добавленную стоимость и максимально увеличивая добычу урана, который затем будет опять же поставлен к нам в качестве ядерного топлива, в качестве обогащения", - сказал М.Бно-Айриян.

Напомним, как сообщал УНН, по словам И.Насалика, Украина подписала меморандум с казахской стороной "непосредственно по добыче уранового сырья".

Также напомним, по словам нардепа И.Луценко, агенты влияния РФ продолжают работать на усиление энергозависимости Украины.

Как известно, несмотря на значительные залежи урана, Украина лишь на треть обеспечивает свою потребность в этом сырье. Остальное - покупает, и в основном - в РФ.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...