Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 03 декабря 2016 04:33
youtube
Эксклюзив: Общество

В украинских вузах нет специальности "Геология" - Госгеонадзор

В украинских вузах нет специальности "Геология" - Госгеонадзор

КИЕВ. 18 ноября. УНН. Государственная служба геологии и недр Украины обеспокоена ситуацией, возникшей в сфере геологического образования - профессия геолога находится под угрозой исчезновения. Об этом в ответ на запрос сообщили УНН в ведомстве.

Так, по данным ведомства, анализ вступительной кампании 2016 г. показал, что набор студентов на геологические специальности сократился в 4,5 раза по сравнению с 2015 годом и почти в 6 раз по сравнению с 2014 годом.

"Такая тенденция может привести к закрытию геологических факультетов высших учебных заведений Украины, потере профессионального потенциала и фактически прекращению подготовки соответствующих специалистов", - сообщили в ведомстве.

Так, постановлением Кабинета министров Украины от 29 апреля 2015 г. №266 "Об утверждении перечня отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования" такие направления подготовки как "Геология", "География", "Гидрометеорология" не предусмотрены, а все разнообразие специальностей этих направлений (всего 21) объединены в одну единую - "Науки о Земле".

"В связи с этим, ведомство неоднократно обращалось в Министерство образования и науки Украины, Кабинет министров Украины относительно необходимости внесения изменений в указанное постановление с целью восстановления специальности "Геология", - сообщили в Госгеонадзоре.

Напомним, как сообщал УНН, из-за кризиса отрасли, украинские геологи работают только на 30-40% от своего рабочего времени.

В общем, ситуация с подготовкой геологов в Украине является критической.

Ученые отмечают, если еще несколько лет государство будет закрывать глаза на поддержку научного потенциала, то в итоге просто потеряет свой ядерный потенциал.

При этом, по словам эксперта А.Калашник, частные структуры, в отличие от государственных, большое внимание уделяют поддержке и развитию науки.

"Если речь идет о частных компаниях, то они уделяют научному потенциалу значительное внимание. Так, отечественная компания "Атомные энергетические системы Украины" (АЭСУ) имеет тесное технологическое и научное сотрудничество с Институтом геологических наук НАН Украины и Национальной атомной компанией Республики Казахстан", - рассказала она.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...