Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 21:20
youtube
Эксклюзив: Общество

Гослекслужба должна проверять аптечные склады на способность хранить лекарственные средства - О.Цильвик

Гослекслужба должна проверять аптечные склады на способность хранить лекарственные средства - О.Цильвик

КИЕВ. 1 декабря. УНН. Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками должна контролировать соблюдение предприятием сроков и условий хранения продукции, в частности лекарственных средств. Об этом в комментарии УНН сказал заместитель главы правления Совета потребителей Украины, исполнительный директор в International Academy of Standardization Олег Цильвик, комментируя вопрос готовности аптечных учреждений к веерным или аварийным отключениям света.

"Соблюдение субъектом хозяйствования сроков и условий хранения продукции, в частности лекарственных средств - это условие ведения бизнеса. Если такой субъект хозяйствования не может обеспечить надлежащее хранение, то нет смысла тогда реализовывать такие препараты. И я думаю, что в лицензионных условиях для этой хозяйственной деятельности должно быть предусмотрено это (наличие генераторов на аптечных складах на случай перебоев с электроснабжением - ред.).

Перед тем как выдавать лицензию, Гослекслужба должна убедиться в том, что у них есть условия для хранения, в том числе холодильные камеры с соблюдением температурного режима, потому что разные лекарства имеют свои температурные режимы для хранения. То есть, конечно, имеющаяся инфраструктура должна проверяться Гослекслужбой. Генераторы - это на случай чрезвычайной ситуации и это крайне важно, конечно", - сказал он.

Напомним, сейчас фармсклады и аптеки не проверяют на наличие средств бесперебойного электроснабжения.

При этом не все аптеки готовы к веерным отключениям света. Лишь часть из опрошенных представителей различных фармучреждений сообщили о наличии генераторов на случай отключения света, чтобы обеспечивать работу холодильников с лекарствами.

Между тем эксперты предупреждают, что в случае веерных отключений электроэнергии, аптеки, а собственно лекарства, которые требуют специального температурного режима хранения, оказываются под угрозой.

И если аптечное учреждение не обеспечено генератором, который поддерживает температуру в холодильнике на случай отключения электроэнергии, то ряд медпрепаратов могут за короткий промежуток времени просто превратиться в яд.

Также напомним, большие фармсклады обязаны гарантировать соблюдение температурного режима при веерных отключениях электроэнергии.

По словам С.Дяченко, Киевскую область могут ожидать веерные отключения электроэнергии. В частности, это может быть в случае холодной зимы.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...